中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

靖边县救助站的孩子们迎来县医院的“爸爸、妈妈”

  童年是一泓平静的湖面,映出你我干净的笑脸;童年是一片纯净的蓝天,衬出你我灿烂的心情,但幸福的童年不会眷顾每一个孩子。靖边县救助管理站的孩子们,大多数都是被亲生父母遗弃,失去了父爱与母爱。

  俗话说:“当上天关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗。”靖边县救助站的工作人员就为这些孩子们打开了这扇窗,他们精心照顾着孩子们的起居生活,让孩子们感受着大家庭的温暖。

  社会各界的爱心志愿者在逢年过节时,会给孩子们送去礼物。靖边县人民医院儿科的医护志愿者也参与了爱心救助志愿服务,他们不仅给孩子们送去礼物,还会经常去给孩子们做健康体检。

  “有一种表情,叫破涕为笑;有一种快乐,叫简单就好。”这是儿科医护人员初次到救助站看望孩子们时的共同感受。

  儿科主任严家银说:“到救助站看到一个个被父母遗弃的孩子们,所有医护志愿者面面相觑,眼睛里泛着一圈圈红润。但孩子们一张张灿烂的笑脸,让他们稍有慰藉。”

  救助站的孩子们来源不同,年龄分布不同,残疾程度不同,最小的刚出生不久,一部分大孩子因为严重脑瘫甚至生活不能自理。每一个孩子都需要她们悉心的照顾和辛劳的付出。每当孩子们身体不适或患病的时候,也是她们付出最多的时候。因救助站的工作人员平日工作繁忙,领孩子们到医院做检查不方便。严家银主任了解情况后,经与医院领导和救助站协商,孩子们需要到医院救治的,靖边县人民医院为他们开通绿色通道,需要集中做日常健康检查的,儿科医护人员分批次到救助站进行集中诊治。

  2018年,儿二科医护人员多次到救助站为孩子们进行健康检查。去的时候还为孩子们带去玩具、食品、水果等礼物。最近一次去的时候,有好几个孩子精神状态不好,医护人员为孩子们抽血带到医院进行了全面化验。并针对每个孩子的情况做了相应的诊治。因近期呼吸道疾病较多,而救助站仅有的一台雾化机根本使用不过来,为了能让孩子们正常使用到雾化机,靖边县人民医院儿科为救助站捐赠了两台空气压缩雾化泵。

  “有一种满足,叫衣暖饭饱;有一个世界,叫阳光普照。”孩子们虽然从小就失去了亲生父母的关爱,但他们得到了党和政府以及社会各界人士的关爱。所有人的关爱犹如阳光雨露一般,普照、滋润着孩子们的成长。

  用天真无邪的眼睛去发现生活中的美好,用一颗炽热的童心去感受生命中的温暖,用一脸童真的笑容去感染身边的人,希望有更多的爱心志愿者加入关爱救助站孩子们的行列。(来源:靖边文广中心)