中国文明网总站

航宇路社区温情夕阳服务队志愿者为空巢老人打扫卫生

  夏日炎炎,暑气还没有散去,航宇路社区温情夕阳服务队的志愿者们来到了辖区空巢老人张继全老人家中,为他义务打扫家中卫生。

  家住幸福路景阳南巷的张继全老人,今年70岁,与老伴年幼的孙子居住一起,儿女在外打工不在身边.老人身体还算硬朗,平时生活都能自理,但要做家中繁重的体力活已明显力不从心,像打扫卫生、擦玻璃等也成为了他的一件"麻烦事"。7月10日上午航宇路社区温情夕阳服务队的志愿者们提着水桶,拿着抹布等清洁用品来到老人家中。

  在老人家中,志愿服务队员们有序地打扫着老人家将地面、桌面、台面等经过两个小时的努力,志愿者们把老人平时难以清洁到的卫生死角、油垢等都打扫地干干净净。”“谢谢你们了!”看着社区志愿者不停地忙碌着,张继全老人一直表示着对感谢。

  “不用谢,这是我们应该做的”,志愿者主动和老人聊天,对老人嘘寒问暖,了解老人的生活状况,告诉老人“航宇路社区温情夕阳服务队专门就是为了服务咱辖区的特殊老人的,为辖区老年人义务上门理发,打扫卫生,您老人家还有什么需要我们服务的,您啊尽管提出来,如果我们有什么需要改正的您也尽管说,我们今后一定改正。

  临走时,社区志愿者们还叮嘱老人注意身体健康,有困难及时与航宇路社区沟通联系。

  关心关爱老人是共建社区服务的责任和义务,航宇路社区温情夕阳队主要为辖区空巢老人提供便民服务,建立“147一线牵”帮扶联动服务(1个星期入户打扫卫生,4个星期入户免费理发,7个星期入户体检)通过开展这样的活动,不仅帮助空巢老人解决实际困难,也让他们感受到社会的关爱,让这些孤寡空巢老人的生活不再孤单。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,用我们志愿者的行动,发扬中华民族的传统美德。(张媚 图文来源 航宇路社区)