中国文明网总站

形势非常严峻 丝毫不能松懈

  这是一种很可怕的现象:就是榆林人对新型肺炎有点放松警惕了!殊不知,现在才是最严峻和最需要防治的时候。

    而且从最近的案例来看,很多人的忽略最终造成自己被感染新型冠状病毒,成为确诊病例。

  先看一则好消息:2月4日上午,陕西首例确诊的新型肺炎患者在唐都医院治愈出院。

  30多岁的吕某是西安人,1月13日乘高铁至武汉开会,1月16日返回西安,1月29日,因咽喉肿痛、咳嗽气短等症状,来唐都医院就诊。最终被省卫健委确认为新型冠状病毒感染的肺炎,约一周后出院。

  

  但不要盲目乐观,因为目前整体的形势不容乐观,我们看以下最新动态:

  这场肺炎目前确诊、疑似人数分别超2万,死亡病例已超2003年非典。

  钟南山表示:“目前全国疫情仍处于上升期……疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,仍需加强防控,不可放松警惕。”

    更重要的是,在某些确诊患者粪便中检测出新型病毒核酸呈阳性。此外,一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸。

  这些现象或者案例说明,目前形势还非常严峻,所有人不能掉以轻心。目前来看,新型肺炎甚于非典,下面的图就能看出:

   

  昨天,榆林针对肺炎疫情的第二场新闻发布会上,发言人特别强调:

  当前疫情形势十分严峻复杂,我们决不能掉以轻心,决不能抱有侥幸,决不能松劲松懈。特别是随着即将到来的返岗、返工、返学潮,必将对疫情防控带来新一轮挑战。下一步,榆林继续把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,发扬连续作战、艰苦奋战的精神,集中一切力量打赢打好疫情防控阻击战。

  注意这个措辞,情况不容乐观,更不容每一位榆林人丝毫懈怠!

  

  发布会上 ,榆林首次披露1例确诊患者的最新情况和6例疑似病例。

  榆林市健康发展研究中心主任薛兵胜汇报说:截止2月3日12时,榆林新型肺炎确诊病例1例,这个患者目前在定点医院(榆林市中医院南郊院区)接受隔离治疗,通过专家组积极治疗,患者自觉乏力较前明显好转,未再发热,偶有干咳,病情平稳。

  此外还首次透露,榆林现在有疑似病例6例(榆阳区2例、横山区1例、绥德县1例、清涧县1例、米脂县1例),其中2人有途径武汉史,4人无直接途径武汉,但均由外地返回榆林。

  目前榆林的动作是:

  榆林全市暂停了个体诊所营业,实行了发热药物实名制购买制度。

    经过5天昼夜施工,中心城区康复医院已具备收治条件,将新增病房57间、床位108个。

  

   榆林在做好准备:邀请省级专家远程指导我市患者救治,在市内遴选感染性疾病、呼吸内科、重症医学、中医等不同领域的74名专家组建市级医疗救治专家组。

    本地产的口罩产品最快明天上市,产量有望达到每天4万只。

    进一步加大医药价格监督检查。对171家医药企业负责人进行了约谈,推行疫情防控相关医药用品价格承诺制。

    除保障城市运行必需、群众生活必需、疫情防控必需以及其他涉及重要国计民生的相关企业外,其余市内企业不得早于2月9日(正月十六)24时前复工复产。

  目前的形势依然非常严峻,从下面最新的现象与案例就能窥测:

  两天前,这场肺炎疫情疑似人数超过2万,海外也出现了死亡病例。更值得关注的是,截至2月2日24时,国家卫生健康委收到31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团累计报告死亡病例361例,这已经超过2003年非典死亡病例349例。

  钟南山2月2日表示:“目前全国疫情仍处于上升期……我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰,但我们仍需加强防控,不可放松警惕。”在稍微早些时候,钟南山还强调:目前不要出行。

  

  还有几个针对病毒新的传播发现,一定要注意:

  2月1日,深圳三院肝病研究所发现,在某些新冠病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出新型冠状病毒核酸呈阳性。中科院武汉病毒研究所也在患者的大便和肛拭子中发现病毒核酸。这说明,新型冠状病毒是不是通过粪口传播,还需要流行病学调查和研究,但这个现象说明病毒可以在消化道复制并且存在,要引起警惕。

  另外,需要榆林人极其注意的是:

  广州疾控中心在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,这是广州首次在外环境中发现。

  疾控专家紧急提醒:日常家居细节中,有许多可能造成病毒间接传播的途径,容易为人所忽略,如手机屏幕、电脑键盘、水龙头等等,都需要日常清洁。

  

  目前正是返程高峰,钟南山说:“从外地回到武汉的人,十多天潜伏期过去,没病也就没事了。因此回到武汉的人,问题不是很大。但从武汉地区出去的人,还是值得注意。”而这些从武汉地区出去的人,就分散在全国各地。我们榆林也有3000多人。

  我们调查发现,最近不少榆林人似乎习惯了新型肺炎的疫情,变得懈怠起来。再看一下下面几个案例,由于没有引起足够注意,而带来的后果:

  2020年2月2日通报中,榆林的邻市鄂尔多斯市达拉特旗一名特殊的确诊患者,无本市外出史,未接触过发热病人,未到过农贸市场,无野生动物接触史,但他住在另一名确诊病例的楼上——这是通过什么途径传播的?

  紧急寻找400余人聚会参与者

  西安市新城区2月1日发布紧急通知,紧急寻找400余人聚会参与者。这是因为,2020年1月17日,西安市雁翔路百香合酒店有一个400余人的聚会。近日,有两人被确诊为新型冠状病毒感染。目前,正在接受治疗。

  

  宁波一场祈福活动,致25人感染

  患者胡某,无湖北旅居史,1月17日晚参加了海曙区一美容养生会所老板组织的聚餐,聚餐中有武汉人参与;1月19日上午10点,胡某乘坐大巴车从海曙区往返宁波一寺院参加一旅行社组织的祈福活动,当天自感畏寒、发热,未及时就诊。

  其丈夫、女儿均于1月26日确诊。1月27日胡某本人也被确诊。19日当日同车一起参加祈福活动的人员中有14人先后发病并确诊。截至2月2日24时,参加该次祈福活动的人员和部分病例的密切接触者中,已有25人确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

  会议引起的聚集性疫情

  宁波市陈某,于1月12-14日在杭州参加一个企业会议,参会代表中有武汉人参加,陈某于1月17日发病,1月22日确诊。该杭州会议共有30人参会,共计有11人被确诊。

  家庭聚集引发疫情

  1月30日,宁海报告一起新型冠状病毒感染的肺炎家庭聚集性疫情,4例病例为一家人,先后在1月30日、1月31日诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。述4人和新疆来的朋友刘某在1月18日共同聚餐,刘某来宁波前在新疆接待过武汉客人,1月17日就已经出现了症状,1月28日在深圳被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

  贵州出现1个月大孩子确诊病例。

  

  (来源:原创 宇文恺 上郡)