中国文明网总站

让改革先锋的故事越讲越动听

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深化庆祝改革开放40周年主题宣传教育,中央宣传部、教育部、共青团中央日前联合印发《关于组织开展“改革先锋进校园”活动的通知》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展“改革先锋进校园”活动。(新华社 2018年12月28日)

  1978年,一股叫做“改革开放”的巨浪狂风在中国席卷开来。改革是浪,开放是风,吹出一片新天地,推出一个新中国。回望这40年,让中国破旧立新的是那一群,将自己的人生与祖国的命运绑在一起的人。他们行业各不同却都为强中国,他们为改革开放做出的贡献是一句赞扬不足以概括的,他们的名字叫“改革先锋”!40年砥砺前行,40年岁月如歌。“改革先锋进校园”活动的开展有机会让青年一代,听听改革者讲述那奋斗的故事,学学老一辈人那催人奋进的改革思想。当然,也让青年一代对新征途如何走,有所思量。

  他们迈出的一小步,推动了中国向前进的一大步。1987年,23岁的孙永才前脚离开校园后脚就踏上了600公里之外的地方,一头扎进装备制造的强国之路上。30年,一心做一事,一心为强国,努力打造中国高端装备“金名片”成了他的信念。种下的种子终会发芽、吐花、结果。2017年9月21日,“复兴号”在京沪高铁以时速350公里运营,我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。这样的成就属于“孙永才”们,属于这一批务实创新的改革先锋,属于全中国。从饿着肚子的窘迫到钱袋子鼓鼓,从科技技术上的崭露头角到领先世界,从艰难困苦到繁荣昌盛。正是这些改革先锋者们迈出的一小步,成就了中国的大发展和大进步。

  他们挡住了枪林弹雨,换来了我们的一片晴天。1985年3月,入伍1年多的韦昌进随部队开赴前线。一次激烈战斗中,在4位战友相继牺牲、重伤后,他独自坚守战位11个小时,引导炮兵连续打退敌军8次连排规模反扑。人们赞誉他,部队表扬他,他却说,真正的英雄是那些已经牺牲的战友,他只是祖国钢铁长城上的一块砖。他们挡住了枪林弹雨,换来我们的一片晴天。奉献、牺牲的精神永远都是这群人在人民面前,在国家面前亘古不变的选择。他们的故事有关自己,有关你我,有关整个祖国。舍小我为大国,是他们在改革路上的坚守理念。

  他们诉说的奋斗过往,也是改革开放40年路上的磅礴力量。禹国刚,是改革开放后新中国历史上第一批外派日本学习金融证券的留学生。他参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国的发展历程。由他牵头拟订了《深圳证券交易所章程》等重要文件,有效促进了我国证券市场的规范化发展。叶聪,有着“载人深潜英雄”和“改革先锋”的称号。他见证了“蛟龙号”的出生,还亲自驾驶它深入大海。十年磨一剑,我国向海洋深处进军的中国梦,就通过叶聪和他所在的“龙之队”成为现实。正是这一个个在改革开放的征途上勇于探索,勇于实践,勇于奉献的改革先锋们,才使得中国在40年间有了巨变,才使得中国人的中国梦得以实现。

  习总书记说:”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”让我们为这些先行者致敬,为我们为他们在改革路上的洒下的血何泪,道一句“辛苦”。

  榜样的力量是无穷的。听听改革先锋的故事,想想未来祖国的道路,让新一批的改革先锋在青年一代中涌现,让新一段改革故事在年轻人身上发生。让我们不忘初心,逢山开路,遇水架桥,将改革的道路越走越宽阔,将改革先锋的故事越讲越动听。(文/辛杰峰)