中国文明网总站

家庭作业“电子化” 对学生的成长更有利了还是有害了?

  当下,微信不只是以社交、支付、媒体这些功能存在于我们的生活中,它的快捷方便也正悄然改变着我们的生活方式!就拿让无数中小学家长心力交瘁的“家长微信群”来说,老师每天发布在群内的家庭作业让家长和孩子们手忙脚乱!近日,教育局再次发文确定,禁止学生带电子产品进入学校,也要杜绝老师布置电子作业,尽量以书面为主。教育局明文规定后,“家庭作业电子化”这种情况榆林还有吗?

  “各位家长,今天的语文作业是......”,11月22日,榆林多校家长在微信群里收到了这样的作业通知。据了解,类似的情况也存在于我市其他学校。家长们每天在群里接收通知、下载作业、督促完成。可现实情况是,不少家长忙于工作(务工)不在孩子身边,只能给孩子自己,或者是给孩子陪读的爷爷奶奶配备手机。这一无奈选择,也就造成了自制力薄弱的孩子无人监督,因此沉溺于手机的虚拟世界,玩游戏,看直播,甚至将黄赌毒的不良文化尽收眼中......家庭作业“电子化”,对学生的成长更有利了还是有害了?

  第一:影响孩子的身体健康

  众所周知,手机屏幕的亮度、光线闪烁等都会对人视力产生影响。过多使用电子产品,会增加小孩的用眼负荷,导致视力下降、视疲劳、干眼等功能性眼病的发生。而家庭作业电子化无疑让学生多了接触手机的时间,对孩子的身体健康造成极大伤害。另外,长时间使用电子产品还会导致孩子颈椎变形、损伤脑神经、缺乏与外界交流导致抑郁症等疾病。

  近日,教育部发布的通知中提到:中国学生近视率偏高,年龄偏小,电子产品的使用严重影响儿童的身心健康。这是一个关系国家和民族前途的重大问题,我们必须高度重视它。

  第二:影响孩子正确价值观的养成

  有句话说:“你如果想毁掉一个孩子,那就给他一部手机吧。”这话似乎有点儿夸张,但也确实值得我们深思。网络世界绝不是一块净土,它所包含的信息良莠不齐,而学生对于各种真伪好坏的信息甄别能力较差,因此很容易通过网络接触到一些负面信息。学校明令禁止:严禁学生携带手机进入课堂,而学生在课堂之外使用手机接收作业通知这无疑成了让孩子有机会接触电子产品的帮凶。交友沉迷、网游上瘾、网络色情等方面低俗文化在网络中无孔不入,而中小学生自我约束能力较差,法律意识淡薄,很容易沉溺于网络无法自拔,影响学业,甚至是误入歧途。

  近两年,短视频直播平台上的“网红”也让不少青少年纷纷效仿崇拜。“网红现象”的大量出现,以及以网红为传播媒介而扩散的一些三俗文化也在侵蚀着青少年的价值观养成。隔三差五就能传出,某学生给自己喜欢的主播打赏近万元的新闻。网络上的不正之风给学生带来的负面影响,也许远远超出了我们的想象。

  第三:让孩子自我思考的能力

  手机的便利真正的应验了那句“秀才不出门,便知天下事”的话。不得不承认,智能手机的广泛使用极大地弱化了人们的思考能力,和思维方式。学生也不例外,他们通过手机阅读资讯、了解常识、查询答案。在手机上快速的找到答案,于此同时也就少了查阅资料追根问底的习惯。过度依赖于智能化的学问获得,从而少了自我思考,自我成长的机会,这是对教育的腐蚀和残害。

  甚至,有些学生直接通过手机查找答案,根本不去自己动手实践解答问题。仅从这个角度来看,让学生接触电子产品是毫无益处的。

  延伸阅读:

  《教育部发文:严禁学生带电子产品入课堂,严禁布置电子家庭作业》

  近期,教育部召开了记者招待会,以应对预防和控制儿童和青少年近视以及控制儿童和青少年使用电子产品的问题。答复中提到,目前滥用电子产品主要是指对电子产品的依赖和成瘾,而不是为了学习甚至娱乐的目的而使用。

  目前,学生学习方法和内容的变化很大程度上取决于科技和互联网。在这种情况下,电子产品的使用属于正常使用,不能取消甚至减少。

  在这种语气下,不难看出,以往对学校使用电子产品的严格限制并不意味着禁止使用,而是合理使用。

  今年8月,教育部等八个部门联合发布了《儿童青少年近视综合防治实施计划》(以下简称《实施计划》)。《实施方案》从家庭、学校等方面提出了建议,其中对电子产品的使用直接规定了限制性规定。包括:

  严禁学生携带个人手机、平板电脑等电子产品进入教室,带入学校统一管理。

  学校教学不依赖电子产品。原则上,电子产品的教学长度不应超过教学总长度的30%。

  作业不依赖于电子产品,原则上使用纸张操作。

  不得不说,微信打破了时间和空间的界限,它以更快捷、更方便、更广阔、更低成本的特点服务于我们去认识这个世界。学校、家庭、学生通过多媒体和电子产品的运用,帮助学生更生动形象地认识新事物,学习新知识,值得提倡,但也应当恰当利用,合理使用,积极引导。不能否认,微信占据了我们的太多的时间以至于让我们丢失了健康、时间、思考、亲情友情、大自然等等。它让我们接收新知的同时,也以不可抵挡的方式将不良文化统统涌入我们的视线。对于成年人而言,这种诱惑已经难以抵挡,更何况是千禧一代的青少年。互联网+的时代已经到来,并正以迅雷不及掩耳之势直击生活的方方面面。它带给我们的是方便,也是考验,如何让他为我们的成长助力?这是我们需要思考的。(来源:文明榆林)