中国文明网总站

“安全是我最大的心愿”孟哥二三事

  “孟哥”驾驶汽车过啤酒瓶,苦练驾驶本领

  他,精干的寸头,脸上总是挂着微笑,一米八的个头,走起路来风风火火;工作中,他总是抱着发现问题找原因、遇到困难想办法、问题结束勤总结的工作态度,超额完成每项工作任务。他就是陕煤集团陕北矿业红柳林公司机修厂综采车间班长——孟矿红,我们亲切地喊他“孟哥”。下面说说关于“孟哥”的二三事。

  呕心沥血 筑梦矿山

  2016 年5 月的一天,红柳林公司机电科库房叉车突然出现故障。此时恰逢新综采工作面安装期间,这样一来,井下所需物资设备都不能及时到位。为不耽误工作面安装进度,“孟哥”到现场后,来不及等待车辆冷却就钻进密闭狭小的车底,对叉车进行常规检查。他一边排查故障,一边给现场人员讲解。终于发现车下有个零件脱落并及时进行了处理。很快,叉车维修好了,但他全身已被汗水浸湿。看到修好的叉车,又看到一脸油污、一身汗水的“孟哥”,库房的司机感激不尽,再三道谢。“孟哥”笑着说:“只要能安全生产,就是我最大的心愿。”

  日常工作中,“孟哥”会主动帮助班组员工解决他们工作、生活上的难题。车间员工王鹏军的孩子从小体弱多病,被查出脑癌,他知晓后二话没说带头捐款500 元,并送去诚挚的祝福。有人说:“这才是我们的贴心人,我们跟定他干了。”“孟哥”所带领的综采车间,大家心往一处想,劲往一处使,形成了以厂为家、积极向上、踏实肯干的良好氛围,为公司的安全生产贡献出自己的一份力量。

  立足岗位 刻苦钻研

  从2012年“孟哥”踏入单位的那一刻起,他就为自己定下“干一行、爱一行、精一行”的工作准则,全身心地投入到工作中。他常说:“随着科技在煤矿的广泛应用,设备更新换代实在太快了,因此我们一刻也不能放松学习,对待新工艺、新技术我们不仅要知道怎样操作,还要明白为什么这么做、原理到底如何。只有达到融会贯通,才能在工作中做到有的放矢。”2014 年之前,车间的各类油脂一直存放于库房内,时面橡胶、尼龙材料比较多,长时间存放易于挥发,存在着巨大的火灾安全隐患。为解决这个问题,他建设了室外油脂库,分为4 层,底层用网格,二层用塑料纸,三层用沙子铺设,四层是油脂库的顶棚,保证一、二、三层在发生火灾的情况下,可轻易地将三层的沙子灌输到油脂的正上方,达到油脂存放安全的目的。

  开关维修作业平台,也是他在人机工程设计当中的一个典型代表。该作业平台不仅可以随时控制圆盘旋转,维修时还能全方位地检查开关内部故障,检修时更加便捷。在设计初期,由于尺寸、旋转速度难以控制,为尽快投入生产,他加班加点、废寝忘食地工作。一次,他的妻子将做好的饭菜提到作业现场,他不但没吃饭继续研究,还给妻子说一些耽误干活的话语,气得妻子掉下眼泪,最后达到创新效果他才开始吃饭。这时,他脸上终于露出满意的笑容。

  功能再造 降本增效

  工作中,“孟哥”经常给同事们讲,降本增效、创值增盈是每个人的事,只要大家迈出一小步,企业就会跨出一大步。如果有人问他:“变废为宝、创值增盈、降本增效、节能降耗,我们普通员工能做什么?”孟哥会回答:“一个人的力量虽然微不足道,但众人拾柴火焰高。”

  随着工作面的不断扩大,井下每天回收的废油桶逐渐增多。“孟哥”发动大家的智慧,经过几天时间,加工出100 多个产品,并投入生产现场使用。如日常采购的消防沙箱,仅此一项每年节省20 多万元;此外,他用废旧油桶加工垃圾桶、洗油池、煤泥过滤桶等,创造直接经济效益15 万元以上。他鼓励大家坚持修旧利废、降耗节支。几年来,机电修理厂员工的成本意识、节约意识和创新意识都在不断提高。这不仅为公司节约了成本,还激发了大家创新的积极性,使员工的技能水平在实践中得到提升。

  “我非常喜欢这份工作,每当看到自己修好的开关、水泵被材料车运走,驶出车间的瞬间,心里就有一份成就感,苦点累点不算什么!”“孟哥”说。他在工作岗位上扑下身子,一干就是十多年,用自己辛勤的汗水、过硬的技术本领带领整个团队努力工作,一步一个脚印,在矿山辛勤耕耘着,用一名共产党员的满腔热情书写着“择一事,终一生”的精彩人生。(图/文 来源 榆林日报)