中国文明网总站

李星慧的“本能”诠释最美初心

  前几天,榆林市发生了令人感动的一幕:一位女孩在火车站附近看到一位老大爷被公交撞倒,几乎是本能地跑过去,毫不犹豫地跪在马路边为老大爷做人工呼吸紧急施救,直到救护车赶来,她才悄悄地离开。

  “事了拂衣去,深藏功与名”。古代的侠义之人就是这样。但现在是新时代,在创建文明榆林的语境下,这样见义勇为的“正能量”行动,我们怎能让她做了好事不留名呢?几经辗转,榆林公交总公司的同志终于找到了这位“女侠”——90后女孩李星慧。她曾经学医并且在医院实习过,目前在高新区某小区物业公司上班。市公交总公司党总支书记亲自为她送去一面锦旗及1000元现金。物业公司闻讯也奖励她2000元。没想到的是,又被李星慧“本能地”拒绝了。她说:“帮助别人是应该的。我既然懂急救,刚好就做了而已。”

  我们常说要“不忘初心”,可对于普通人来说,“初心”的内涵是什么?学医毕业却在物业公司打工的榆林90后女孩李星慧,面对危难本能地冲上去救人、事后又本能地拒绝了奖金和锦旗,这连续两次的“本能”,让我们看到了她身上淳朴可贵的品质,诠释了新时代青年的最美“初心”。

  救死扶伤的“本能”,体现了她“医者仁心”的最美初心。医生的职责使命就是救死扶伤。医生的职业道德就是要千方百计为病人解除病痛,实行人道主义。李星慧曾是一名医学生,自然也曾经举起右拳宣读过这一职业的铮铮誓言:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”尽管她已经毕业、尽管她还没有走上医护岗位、尽管她在现实中仅仅是一名物业公司的“打工妹”……但是,无论她在哪里,无论在干什么,在她心中,这誓言就是初心、这名称就是荣耀,早已融进血脉,永志不忘。“当时我啥也没想,看到有人倒地了,摸了一下没有脉搏了,呼吸也没有了,条件反射,就给他胸部按压、人工呼吸,过了一会儿感到他有微弱的呼吸了才停下来。”李星慧说。

  见义勇为的“本能”,体现了她“至真至善”的最美初心。孟子云:“人之初,性本善。”从古至今,“真、善、美”既是人生来就有的淳朴品质,更是做人的最高境界。只有弘扬“真善美”、摈弃“假恶丑”,国家才能文明进步,社会才能更加和谐。可是,在人们不断追逐与竞争的语境中、在自我与防卫心态下,“扶不扶”已成为时代之痛,还有谁愿意冒风险、“冒傻气”去见义勇为呢?面对这一切,李星慧用不假思索的实际行动,响亮地回答了最“真”的标准答案:毫不犹豫地去帮助别人、勇于担当。有人说,李星慧在对老人实施急救时,一次次面对面嘴对嘴吹气,一般人除非是自己的亲爷爷,还真做不到这一点,她是多么的善良。通过看视频我们发现,在那样危急的时刻、在那样混乱的现场,李星慧跪在街道上救援的身影,就像一位诗人所赞美的那样:“你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”

  淡泊名利的“本能”,体现了她“赤子情怀”的最美初心。司马迁有一句名言:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”普天之下芸芸众生都为了各自的利益而奔波,但是对于一个品格高尚、灵魂高贵的人而言,那就是“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉?”看看我们的“最美女孩”李星慧,她才是个刚刚毕业两年,处于底层打工的90后,她不需要钱吗?她比我们更需要!现在的年轻女孩子,谁不想穿得漂亮点?谁不想改善自己的生活?说真的,这两笔奖金3000元钱,对她而言已经是一笔不小的“意外横财”了!一面锦旗,也够自己在朋友圈“嘚瑟”一段时间了!可是,李星慧却本能地拒绝了。是的,我救人不是为了奖金、不是为了锦旗,救人只是出于我的“初心”,如果现在接受了这些,还真是“有违初心”呀!赤子情怀,跃然纸上。最后大家都劝她说,见义勇为助人为乐这些好的品质值得发扬,能够唤起全社会更多的善意,奖金和锦旗也是对正能量的倡导和激励,她这才接受了。

  “不忘初心,方得始终。”90后“最美女孩”李星慧的善行义举先进事迹,为正在火热评选的“榆林好人”树立了新的典范,为榆林国家级文明城市的创建增添了闪亮的一笔,为弘扬新时代社会主义核心价值观、营造文明和谐新风尚做出了新的积极贡献,值得我们每个人去学习宣传、接续传递、发扬光大。(燕凌远 图文来源 中共榆林市委政策研究室)