中国文明网总站

用文化产业助推城市经济效益和影响力

  全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。会上,习近平总书记在讲话中强调,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。

  文化事业可以直接创造经济效益,满足人民群众日益增长的文化需求,更好的传播弘扬中华文化。未来学家网尔温?托夫物在《第三次浪潮》中预言,人类经历了农业化浪潮、工业化浪潮,第三次浪潮一一信息化浪潮也会到来。1990年,他在《权力转移》一书中说,随着发达国家进入信息时代,社会的主宰力量将由金钱转向知识。现在一个普遍公认的现实是,在21世界知识产将领导产业经济的新浪潮,成为主导产业。

  文化产业在美国每年创收数千亿美元,其经济总量约占美国国民生产总值的10%。这是十分有利的一个数据。向文化要数据,这正是我们未来国家发展中需要做的。2018年,国家统计局印发了《文化及相关产业分类(2018)》,其中,将文化产业分类为新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务以及文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产这些大类,为深化文化体制改革和推进社会主义文化强国建设提供了数据保障。

  当前,榆林市的文化产业增加值从2011年的13.82亿元增加到2017的39.9亿元,年均增长20%以上,文化产业增加值占GDP比重由0.6%增长到1.2%。榆林市黄土文化发展虽未成体系,然而现状是人们认识到了文化带来的好处。陕北榆林过大年展示了浓浓的陕北民俗年味;清爽榆林连续两年在榆林举办,“榆林蓝”、“黄土文化”的包装,吸引了来自全省及周边省份的人们前来旅游观光;《舌尖上的中国》对张家山手工空心挂面的制作进行非遗文化宣传,也带动了当地挂面的销售,有影视公司甚至还以此为契机拍摄制作了电影《一把挂面》,这些在全国范围内宣传的文化品牌带来的潜在的文化效益已经越来越快的见得实效。

  目前存在的问题便是如何从政策、资金、人才方面去引领、指导、支持文化产业的发展。2018年8月15日召开全市文化产业业务工作培训班,旨在提高各级、各部门工作人员的综合素质和业务能力,通过专家授课和互动交流,进一步认识榆林文化产业发展的现状和存在的问题,明确新形势下文化产业工作的目标任务,拓宽眼界思路,以新视觉、新起点、新定位谋划文化产业工作,更好地为经济结构调整、产业转型升级服务。

  山东打造文化产业发展新高地给我们启示,可以充分利用当地的影视、矿产、传统手工艺资源进行文化包装,然后再将文化产业进行二次销售,这带来的产业效益要比一次销售要多的多。我们有黄土文化,有不少影视作品在这里拍摄、搭建影视基地,这些都是我们可以利用的资源。未来,在相关政策的扶持下,我们有理由相信,陕北文化将会为这座城市带来新一轮的经济浪潮,提高陕北榆林的文化影响力。(蒋水清)