中国文明网总站

马治军: 退伍不褪色 致富不忘本

  老山前线上的突击队员

  马治军,1963年10月生,榆阳区人,中共党员,现为榆林军旅文化园董事长。1982年10月,马治军参军入伍。1985年,他赴云南老山前线参加对越自卫反击战,曾任班长,为“黑豹行动”第一突击队成员,获“火线模范党员”荣誉称号。战斗中,他奋勇杀敌,炸毁越军多个火力点,荣立一等功,是“解放军英模报告团”成员之一。

  退伍后不离“军旅生活”

  走下战场的马治军,牢记本色,仍然不离“军旅生活”,在榆阳区芹河镇纪小滩村补龙湾建设了一块军旅文化园。军旅文化园包括中越战争纪念馆、人民英雄纪念塔、军事拓展训练区、仿真武器展区、CS真人仿真演练场、军旅营、射击场、军旅大舞台等特色区域,展出内容有抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战等各个历史时期涌现出的英雄模范人物,特别是榆林籍的英雄模范人物以及相关资料、图片、实物等,形成集教育、培训、旅游、度假、娱乐为一体的综合性功能园区。

  致富不忘乡亲 拥军爱民

  为响应市政府“民营企业与贫困户结对帮扶”的号召,他先后帮助过多名因公、因战伤残以及家庭困难的退伍军人和烈士家属。比如对越作战一等功臣、伤残军人许子飞,二等功臣、独臂英雄陈维旺,二等功臣谢润奎的家属,三等功臣马明飞、牛国斌,参战老兵李树堂,因公五级伤残军人李伏金,伤残军人李生财,抗美援朝老兵祁金山,爱国拥军模范曹爱琴,戍边伤残老兵刘元娃,涉核人员尤培祥,烈士家属李芝兰、王莲芳,对越作战一等功臣师勇军烈士和二等功臣窦福平烈士的母亲等。

  不仅如此,他还在企业内安置下岗职工、城乡待业青年累计达1000多人,带动父老乡亲共同致富。

  为帮助西安市蓝田县山丹丹爱国拥军促进会持续发展,马治军于2016年、2017年连续资助该组织8万多元,缓解了该机构运行所面临的经济压力。为发扬“南泥湾精神”,马治军于今年资助了南泥湾精神研究会3万多元,带动爱国人士和爱心企业家积极投身双拥事业。

  多年来,他一直保留着军人的意志和决心,不辞辛劳,多方奔走,先后受邀给部队官兵、政府机关、企事业单位、大中小学校作英模报告30多场,受教育者达10万多人。

  他为家乡建设出钱出力,捐款捐物累计达260多万元。他先后被市委、市政府授予“爱国拥军模范”荣誉称号,被《陕西著名人物档案协会》收录,荣获《中国双拥》年度人物提名奖,2017年8月,荣获全省首届“最美老班长”荣誉称号。(图/文 榆林日报)