中国文明网总站

创文明城市 从细节做起

  6月23日,全国U19青年篮球联赛(榆林赛区)落幕,来自四川等省区的8支代表队,在7天里上演了28场精彩的高水平比赛,着实让榆林的篮球迷过了一把瘾。但笔者发现,在比赛期间,体育馆内不文明现象屡屡出现:大声接打电话、小孩乱跑嬉闹,甚至还有人若无其事地抽烟……

  体育比赛传递拼搏,也传递友谊、传递文明。而文明放大了是城市形象、文化氛围,放小了是好家风、好榜样。一个人的文明素质,由其一言一行呈现着;一个社会的文明程度,由一个个文明细节承载着。文明观赛、遵守交规、敬老爱幼,是细节;一个微笑、一个手势、一句温馨的话语,更是细节……细节彰显文明。

  当前,榆林正在全力创建全国文明城市,这是一场对全民素质的大考,更是对榆林各项创建细节的大考,这是直接决定着我们能否创建成功的关键。一些城市与全国文明城市失之交臂,饮恨出局,遗憾就在细节上。那些脱颖而出者,往往注重细节、胜在细节。

  从细节做起,要求我们要规范日常行为。公共场合,不抽烟是文明;遇到陌生人问路,热情指点是文明;维护环境卫生,不乱扔垃圾、不乱贴乱画是文明;自觉排队、主动让座是文明;举止得体、谈吐优雅、行为规范更是文明……让我们从每一件小事做起,从每一个细节做起,展现我们的细节之美,共同凝聚起榆林创文的强大合力。(榆林日报)