中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

失信不仅在经济领域

  “6·14”是信用记录关爱日,榆林市举行2018年第二次诚信“红黑榜”新闻发布会。本次发布会最大的亮点,就是市政府征兵办公室依法公开发布了8名2017年度拒服兵役人员“黑名单”和联合惩戒措施,拒服兵役人员首次进入“黑名单”。

  人无信不立。然而,诚信在一些人眼中却成了摆设。改革开放40年来,我国的经济得到长足发展,人民生活水平显著提高,然而人们的道德观却出现了滑坡。一些人受利益驱动,采取不正当手段发家致富,致使假冒伪劣产品充斥市场,虚假广告宣传泛滥,坑蒙拐骗行为横行。这些不诚信行为,使人与人之间失去了信任,单位团体失去了形象,社会信用面临严峻考验。

  过去,我们说到不讲信用,首先想到的是经济领域的事,其实当前社会各个领域都不同程度地存在着信用缺失现象。在政治生活中的面子工程、形式主义、浮夸虚报等,是不诚信现象。工作领域中的弄虚作假、搞花架子、没有敬业精神等,是不诚信的表现。拒服兵役也是典型的不诚信,这种现象严重干扰了正常的社会生活秩序,一旦滋长蔓延,必将损害社会发展进步。

  习近平总书记多次讲到诚信问题,在访问印度尼西亚国会时就提出“人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本”。党的十九大报告提出,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是中华民族优秀传统文化的内涵之一。

  人而无信,不知其可。我们要把诚信当作生命一样呵护,干任何事前,首先想想“诚信”二字。失信不能仅停留在经济领域,对不履行法定义务、破坏社会秩序、违背市场原则、危害公共利益和侵犯他人合法权益的失信主体,除了依法追责,列入“黑名单”公开曝光外,还应该限制他们的出行自由,让“老赖”成为过街老鼠,让“失信者疼、旁观者惊”,努力营造不敢失信、不想失信、不易失信的社会氛围,才能切实推进社会信用体系的建设。(榆林日报)