中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

平凡的岗位创造人民的幸福

  习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。为官一任、造福一方。从原林县县委书记、红旗渠总设计师杨贵,到“县委书记的好榜样”焦裕禄,从“绿了荒山,白了头发”的全国敬业奉献模范杨善洲,再到泥腿子书记薛毅……在极其艰苦的环境下,他们任劳任怨、俯身为民,脚踏实地的为人民谋福利,在平凡的岗位上成就了人民的幸福,也实现了自身的价值追求和奋斗目标。

  作为一名基层党员干部,在平凡的岗位上肩负着党的重托和人民的希望。每名基层党员干部都要时刻提醒自己,从严从高要求自己,始终牢固树立理想信念,脚踏实地真抓实干,对自己的事业充满热情。

  要牢固树立理想信念。理想信念是 “精神之钙”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 每一位基层干部不论从事什么工作、生活在什么地方,都要时刻擦亮理想的明镜,高举信念的明灯,挺起理想信念的“主心骨”,在困难面前不退缩,在风险面前不躲避,在责任面前不推诿,主动作为,严于律己。

  要始终脚踏实地、真抓实干。“空谈误国,实干兴邦”。脚踏实地、真抓实干是我们党和国家事业取得成功的重要保证。要正确领悟脚踏实地、真抓实干的内涵和主要地位,树立全心全意服务群众的精神和正确的政绩观。要认识到罗马不是一日建成的,广大基层党员干部要脚踏实地,从身边的点点滴滴做起,忌空谈,在平凡的工作岗位上干出不平凡的事业。

  要对事业充满热情。“把工作当成一辈子的修行,把工作当成恋人来热爱。”杨贵、焦裕禄这些同志之所以能在平凡岗位上成绩卓著,就是源于对为民服务事业的热爱。当你热爱自己的工作时,脚踏实地地、愚直地、专业地、诚实地投入其中,就能真正做到废寝忘食,只争朝夕,不舍昼夜。(蒋水清)