中国文明网总站

好人365刘洋:不忘初心 笃定前行

  一个阳光开朗的80后,一个普通的大学辅导员,不甘平凡,投身公益。2008年至今坚持做公益,坚持与爱同行,他做的每件事都成了记录他成长的符号,他去西部山区支教、他进矿区宣传保健知识、他关注农村留守儿童,他陪伴空巢老人……他就是公益志愿者刘洋,2015年4月,荣登“中国好人榜”。

  刘洋虽是一个普通人,但是在公益的道路上,他始终坚定不移,尽自己所能,给那些需要帮助的人送去温暖。2008年至今,他去过无数地方;从陕西到甘肃,他做过无数公益。他去的每个地方都留下了他的脚印,他做的每一项公益都有一个故事。

  在他看来,公益是一场快乐的修行。当有人问他参加过这么多公益,先后在那么多的地方支教难道不累吗?“投身公益,累并快乐着”他总是这样说。公益虽然累点,但是从中获取的东西更有价值,那便是快乐。支教环境虽然恶劣,但是孩子们却有纯朴的笑脸和对知识的渴望,让他更坚定了将公益做下去的勇气和力量。他在支教中找到乐趣,他在公益中找到人生价值。

  在他看来,公益是一个温暖的善举。在甘肃发生地震后他毅然赶赴灾区,与灾区人民同吃同住,给灾区孩子们讲防火防震知识。对于灾区人民来讲,他带去的不仅是知识,还有鼓励和温暖。他没有多少钱,却自费给孩子们照相,洗相;他没有多少能力,却让大山里的孩子了解到了外面的世界。这虽是一个小小的举动,却情暖灾区,深入人心。

  在他看来,公益是一次爱心的接力。它是公益事业的榜样标杆,它是公益道路的领头兵。公益道路上,他并非一个人在战斗,上学期间他所在的社团中有200多名志愿者个个都充满爱心,投身公益。刘洋在公益事业的道路上也结识了很多人,从中也学到了很多。公益之路不断有新鲜血液输入,做一名志愿者很容易,但坚持下来何其艰难,所以他一直是大家的榜样标杆,大家一致向他看齐。公益是一次爱心的接力,所以就让爱的接力棒,永远传递;让爱的圣火,用不熄灭。

  刘洋虽是平凡人,却做着不平凡的事。他曾去西部山区18所小学支教,它曾远赴灾区送去温暖……一个个平凡的举动却造就了他不平凡的人生。公益之路,不忘初心;栉风沐雨,笃定前行,他守着一颗赤胆忠心面对公益事业;他怀抱一腔热血洒向世间角落。(王帅)