中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

好人365刘文军:用奉献诠释人生

  1970年出生的刘文军从1991年参加工作到现在已经有二十五个年头了。二十五年,这是他生命经历的一大半时间,而他在这二十五年间以公路为家,也把公路建设看做重中之重。如果说一年是热血,两年是热爱,三年是执着,那么,二十五年就是奉献。

  因公忘私为人民。在这二十五年间,公路一线的所有岗位只要有需要他就身先士卒,对领导交代的任务他认真对待,同事的请求也无不点头,只要工作没完成,他就白天晚上夜以继日,周末接着干,直到完成。对工作认真负责的同时,他对家人却满怀愧疚,多年来他经常吃住在公路建设一线,很少回到距离并不遥远的家里,也很少有机会能够照顾妻子和孩子,只能更加努力工作盼望公路建成以后家人团聚。刘文军在小家与大家面前,毅然选择了大家,因为他明白,每一条公路的背后都是万千百姓的期盼。

  敬业奉献显品格。他的敬业是对公路建设事业认真负责,刻苦勤奋,不懈努力,在任何情况下都把工作当成生活重心。敬重并重视自己的职业,把工作当成自己的事业,抱着认真负责、一丝不苟的工作态度,即使付出再多的代价也心甘情愿,并能够克服各种困难,做到善始善终,这就是刘文军的敬业精神。不管从事什么职业,唯有敬业,才能在行业里出类拔萃,进而实现人生价值。而工作时所具有的精神,不但会影响工作的效率和质量,也会影响其品质。生态筑路、安全管理、技术创新……这些就是刘文军恪守敬业精神下的工作品质。

  坚守岗位因热爱。坚守是一种不忘本心的不悔信念,而刘文军用二十五年的时光践行了这一信念。人的一生总要坚持一件事,做一件事,刘文军选择了公路事业,二十五年如一日的坚守在岗位上,人的一生恐怕也就只有一个二十五年可以用来奉献,刘文军把这个二十五年奉献给了自己热爱的公路事业,而且他还将继续让自己的青春在这里燃烧,实现自己的生命价值,续写公路传奇。

  有一种奉献叫公而忘私,是全身心投入工作中,兢兢业业诠释的职业风采;有一种品格叫敬业,是蕴含心中满腔热情,甘把汗水挥洒的工作态度;有一种信念叫坚守,是二十五年如一日在岗位上的耕耘奉献,这是刘文军践行的格言,而我们每一个人也应成为这格言的践行者。(胡红梅)