中国文明网总站

好人365秦松山:平凡之中见美德

  他,艰苦创业。原本是一个普普通通的工人,通过自己勤勤恳恳,努力钻研建筑知识,并结合自己亲身实践体会,由一个对建筑一窍不通的门外汉,逐渐成为一个建筑业的建筑行家。他将每一份思量、每一分精神、每一滴汗水都洒在建筑工地上,他的精神可敬可佩。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”他的艰苦拼搏,努力钻研的精神值得后辈学习。在他创业致富后并没忘记家乡父老,而是积极回报,为乡邻做贡献,回报家乡。

  他,反哺家乡,助人创业。当有了自己的建筑工地后,陆续从家乡找了一批工人,教他们技术,教他们学习建筑知识。一方面帮助了许多人创业,另一方面也为家乡做了贡献,如今,在他公司里有20多人成为了公司的骨干,10余人则成为独立的创业者。

  他,慷慨解囊,救助贫困。为了支援家乡建设,先后捐款捐物无数。修路、建学校、完善卫生设施、资助贫困大学生等,甘于奉献,爱心如山,感恩于心,回报于行,他用自己实际行动回报家乡,助家乡脱贫致富。

  树高千尺不忘根,他在平凡中实现自己的人生价值,给予家乡社会温暖谋取福祉,传递人生正能量。他就是荣获“豫籍优秀外出务工人员、创业人员”“出省施工优秀企业经理”“河南省建筑安全先进个人”“最美新乡人” 称号的秦松山。

  如果说人的一生是一本书的话,毫无疑问秦松山的人生就是一部励志传奇,“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;故不积跬步,无以至千里,不积小流无以成江海,”秦松山一步一个脚印,踏踏实实勤勤恳恳地走出了他的人生路,他的那坚韧不拔,努力拼搏的精神,在生活实践中不断地自我学习提升的态度,创业致富,奉献家乡的品质,无论我们身处社会何种地位,何种处境都应该去学习他身上的精神品质。

  向秦松山学习,学习努力拼搏,积极进取;向秦松山学习,学习饮水思源,结草衔环;向秦松山学习,在平凡中创造伟大,在平凡中实现人生价值,为家乡,为社会做一份贡献,出一份力。(王帅)