中国文明网总站

鼓楼街道:创新小区“微治理” 构建社会治理新格局

  党的十九届四中全会提出构建基层社会治理新格局,这既是对我国社会治理经验的凝练总结,顺应新时代我国社会主要矛盾变化的必然选择,同时也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,为加强和创新基层社会治理提供了科学指引。

  今年以来,榆阳区鼓楼街道按照“一核多元”社会治理工作布局,以小区党建为切入点,创新推出小区微治理“123”工作模式,把党建引领这一先导性、根本性要求有机嵌入小区治理,着力强化小区党组织权威地位,提升居民群众自我管理能力,为实现共建、共治、共享的治理目标做出了有效探索。

  突出一个目标 找准小区治理突破口

  为进一步掌握小区存在的问题,明确小区治理重点,街道、社区组织专人,通过与居民座谈、入户走访等形式,对辖区内小区进行拉网式调查研究。调研发现当前老旧小区、“三无”小区影响居民生活质量、影响小区和谐,党建引领作用弱化,居民自治积极性不高,小区基础设施薄弱、缺乏管理,环境“脏乱差”,安全隐患突出、矛盾纠纷日益增多等问题。据此,街道、社区确定小区治理的切口,即小区治理的主要目标为“党建有力、民主自治、文明和谐”。

  成立两个组织 夯实好小区治理基础

  充分发挥党的组织优势,街道社区组织召开党员大会、业主大会,经民主推荐评议,选举产生小区党小组和居民自治小组,同时,按照“有能力、有威望、有责任、有热情”的“四有”标准,选优配强党小组组长和自治小组组长,并由党小组成员兼任单元长和党员自治先锋岗,初步形成了“社区党支部—小区党小组—党员先锋岗”小区党建格局。此外,为深化“双报到”工作机制,加强小区党建合力,街道将辖区所有双报到单位全部下沉各小区,每个单位作为一个小区的责任单位,认领该小区的微治理项目。充分发挥党员先锋示范作用,鼓励党小组成员、小区党员做到“五个带头”,即带头扶贫济困、带头志愿服务、带头弘扬正气、带头遵纪守法、带头治理环境。通过“党员敲门”活动,靶向收集影响居民生活的难点、痛点问题,征求居民关于小区治理的意见建议,问需于民、问计于民,当好民情直报“气象员”,协商共治“联络员”。党小组和自治小组定期对小区中存在的治安防控、环境卫生、基础设施等问题,与居民进行协商,并结合党员收集的意见建议,分类确定小区治理项目清单。

  三方合力 确保小区治理项目落地

  街道、社区指导,居民群众自主实施,辖区单位企业积极参与,对照项目清单,对小区进行微改造,确保小区微治理项目落地落实。以二里半社区利民小区为例,按照前期梳理汇总的小区存在问题,确定了主要治理项目为“安全防控”和“环境卫生”两大类。对此,街道社区、单位企业、居民群众三方合力,针对安全防控要求,为小区安装了人脸识别预警摄像头以及车辆门禁起落架,确保小区居民安全和车辆安全;针对环境卫生要求,实施了小区门口路面平整、墙体粉刷、僵尸车清理、停车位划定等项目,小区环境面貌焕然一新。此外,小区内还设立了“榆阳书屋”利民小区借阅点,丰富居民精神文化生活;放置了快递投放柜,方便居民快递存取,进一步提升居民幸福指数。(来源:榆阳宣传)