中国文明网总站

佳县公安走进“网课”新时代

  今年4月初,在开展“百万警进千万家”活动中,佳县公安局城关派出所社区民警张良良遇到了一个难题:当老百姓向他咨询电信诈骗如何识别及防范维权时,他发现自己对部分法律条文理解得还不够透彻。

  时隔一天,在佳县公安局第六期钉钉平台线上“网上课堂”开讲后,刑侦大队副大队长石发耀通过“钉钉直播微课堂”,详尽讲解了《电信诈骗的预防》,给远在40公里外的张良良解读了答案。张良良颇有感触地说:“‘钉钉直播微课堂’如同学生上‘网课’一样,坐在办公室里也能学习新知识,让公安教育培训工作真正走进了‘网课’新时代。”

  7月初,记者了解到,像张良良这样的普通民警,在工作中会经常遇到各种各样的法律法规问题,学习充电对广大民警和辅警来说尤为重要。

  创新“点穴式”培训模式

  孙艳丽是佳县公安局政工监督室的一名民警。为了让“网上课堂”达到更好的教育训练效果,她可没少花心思——开设钉钉直播间,选购直播设备,直播前发布预告,公布开课时间、主讲人和课程内容安排等,探索了一条“互联网+实战大练兵”的新路子。

  在课程设置和选择主讲教官方面,佳县公安局采用各业务警种自主申报方式,以实用性为导向确定课程内容,改变以往灌输式集中培训,创新建立“点穴式”培训模式。同时,建立以点赞数、观看数、互动消息数为主要内容的良性考核机制,评选“最受欢迎课程”,鼓励教官上好课、民警多参与。

  2月13日,在第一期“网上课堂”视频讲座中,由法制大队大队长张轲主讲的《新冠肺炎疫情法律适用》,赢得了基层民警的普遍点赞和好评。孙艳丽介绍,很多民警都反映这次的选题很及时、也很高效,真正解决了工作中存在的问题。这种“点穴式”培训模式急工作之所急,不走过场、不搞形式,一切从工作实际出发,提升了民警的学习热情。

  建立“疑难症”会诊机制

  疫情防控期间,基层民警普遍反映心理压力过大,对参与疫情防控困扰较多。针对这些疑难杂症,政工监督室组织相关所队及心理咨询师会诊把脉,制作有关《心理压力疏导微课程》《心理健康教育微课程》等。实战教官、巡特警中队队长白江波制作的《疫情期间执法规范化微课程》,为一线民警提供了专业指导。

  佳县公安局十分注重微课程的基层首创,针对基层民警工作中的重点、难点、痛点问题,先后制作了12门实用性、操作性较强的微课程。根据日常警务工作实际,科学制订微课堂直播计划,确保课程内容逻辑递进、知识点前后关联。同时,鼓励民警走进钉钉直播间,带着问题思考、带着思想讲课、带着情感直播,克服畏难情绪,切实提高民警总结提炼经验做法和语言表达能力,实现从“会听”到“能讲”的转变。

  改变“传统教”练兵方式

  7月2日,刑侦大队接到一起电信网络诈骗案件报警,值班民警崔辽雄迅速向受害人询问案情的几个关键点,并在相关系统进行规范操作,30分钟内成功止付冻结被诈骗资金5万元,挽回了群众的损失,并为下一步案件侦破提供了有力支撑。

  “多亏了‘网上课堂’的直播回放,让我能反复学习,这样才能在实际工作中应对自如,更好地保护群众的财产安全。”崔辽雄说,以前他对于电信诈骗类案件的处置可没这么熟练。

  孙艳丽说,为进一步激发广大民警的学习热情,他们将直播课程制作剪辑后上传平台,民警可结合直播中的“回放”功能,利用碎片化时间学习,达到了灵活练兵、实战练兵的良好效果。

  7月中旬,第12期网上直播课如期开讲,全局民警通过“六学六练”迅速提升业务水平和政治素养。“通过全警大练兵活动,力争达到民警素质、工作业绩、队伍形象、群众满意度‘四个提升’目标,为维护社会治安大局持续稳定打下坚实的基础。”佳县副县长、县公安局局长魏锦斌说。

  全警实战大练兵开展以来,佳县公安局以构建现代警务教育训练模式为出发点,结合疫情防控工作实际,利用互联网平台建立“钉钉直播微课堂”,着力解决了传统教育训练学不自愿、学不及时、学不深入等问题,有效实现了精准练兵与人才培养双提升。(来源:陕西日报)