中国文明网总站

靖边:暴雨来袭,雨中交警成最温情的路标

  6月28日下午17时10分许,靖边突降暴雨,极端天气造成城区长庆路、统万路、北大街、芦城路、东西街等多处主干道积水严重,部分路口交通信号灯瘫痪,城区主干道出现交通拥堵,道路交通压力骤然增大。

  

   

   

    

  雨情就是警情,保护群众出行安全与生命财产刻不容缓。靖边县公安局交警大队立即启动恶劣天气紧急预案,全警动员,主动出击,积极应对,城一、城二、城三、岗勤中队民警迅速出击,在倾盆暴雨中战斗,他们坚强扛起保障道路安全畅通的重担,黄雨衣成为最温情的城市路标。

  

   

  大队针对辖区东西街、北大街、龙山路、芦城路车流量大,容易发生拥堵,积极应对警情,科学安排部署,全警出动,在重要路口、路段增派警力指挥疏导交通,并利用警车进行喊话提醒过往车辆减速慢行,保持安全车速,注意行车安全。

  

  大雨中,在各中小学高峰时段,执勤交警们任凭雨水敲打,不停指挥川流不息的人流与车流,及时排查和消除隐患,主动为出行群众提供帮助。在强降雨持续的20分钟时间里,雨水打湿了警服,钻进了脖子,灌进了鞋里,豆大的雨点打在脸上生生的疼,但是民警们都没有退缩,而是用一个个简单的手势,一声声响亮的喊话,指挥疏导着过往车辆有序通行。

  暴风雨过后,迎来了更大的考验。由于积水严重,排水不力,城区出现大面积、长时间交通拥堵现象。大队领导分头行动积极与一线民、警辅警并肩作战,认真履行着疏导交通保平安、保畅通的职责。在长庆路,雨水漫过了膝盖,执勤交警脱去皮鞋,赤脚站在深水中指挥车辆通行,搀扶着行人、学生过马路。在北大街、长城路、芦城路交通一度瘫痪,常言说,一方有难,八方支援,大队领导一声令下,岗勤中队、能化园区中队、杨桥畔中队都主动伸出的援手,积极投入到了这场无声的疏导战役中,直到坚守到最后。

  “雨不停水不退,道路不畅通,我们不会撤!”面对这场突如其来的暴雨考验,靖边交警大队第一时间调集城区中队全员上岗,冒雨疏导执勤直到晚上22时才恢复正常。而此时,大多数执勤人员已全身湿透,在低洼处执勤的民警已经在积水中浸泡了5个多小时。执勤民警认真履行着交通警察的职责,正是由于交警坚守岗位默默付出,才能顺利完成暴雨天气下的交通疏导任务,展现了靖边公安交警的精神风貌。请让我们为靖边“浇警”竖起大拇指点个赞吧!(来源:靖边交警)