中国文明网总站

神木四卜树村安居乐业奔小康

  

  四卜树村一角。

  四卜树村位于神木市西沟街道,距离神木市中心城区约20公里,属典型的风沙草滩区。近年来,四卜树村不断发展壮大村集体经济,加大人居环境整治,绿化美化村容村貌,完善基础设施建设,逐步走向美丽宜居村庄。

  搬迁迎来新生活

  一排排别墅式的民居,在居住区的广场上喷泉、凉亭、花园等应有尽有。正午时分,村里的老者坐在亭子里乘凉,几名儿童在喷泉边嬉戏,显得这个集中居住的村落格外安适、祥和。村民杜面占感慨道:“现在,我们用水用电出行都很方便,跟城里人的生活条件没区别。”

  而就在十年前,四卜树村的村民们还居住在黄土高原特有的“五沟八岔”里,交通不便,人居环境很差。2011年,四卜树村“两委”换届后,经过多方调研,在征集村民意见后,将全村1056人整村集中搬迁到四卜树和谐新村。同时逐步完善红白理事大厅、文化活动广场、广播室、图书室、幼儿园、老年活动中心、老年人日间照料中心等基础设施,村民的生产生活条件得到了大幅改善。

  壮大村集体经济

  2010年以前的四卜树村集体没有“资源”可利用,不少土地闲置,而且存在土地界限不清,导致矛盾纠纷不断的问题。

  对此,经过征集村民的意见,四卜树村对土地进行了重新规划,实现了3万多亩的荒沙地全部都归村集体所有,这为四卜树以后的发展奠定了扎实的基础。2012年以后,四卜树村加快产业结构调整,加大招商引资,先后引进天兆种猪场、富源通现代农业发展有限公司等8家民营企业,产业发展欣欣向荣。并先后建成占地总面积300多亩、养猪8000多头的标准化万头养猪场;占地面积110亩,养羊600多只的标准化养羊场;占地总面积35亩,养鸡10000只的标准化养鸡场各1所。同时,流转村集体的两万多亩土地建设高标准农田,还以全体村民入股的合作社作为入股方,入股神木市环保产业集团旗下公司,实现合作社每年均有350万元的固定收入。村集体又成立了运输公司,每年固定收入150万元。

  此外,四卜树村还修建了52座日光温室大棚,占地490多亩,棚内种植西红柿、黄瓜、辣椒、茄子、豆角、油菜等10多种蔬菜和草莓、芝麻香瓜、葡萄、油桃等瓜果,为村民带来了很好的经济效益。

  “我们在2017年和2018年连续两年为村民每人分红3000元,2019年通过对运输车队改革、土地流转等,村集体每人又实现分红3500元,可以说是村集体经济发展蒸蒸日上。”四卜树村党支部书记杜卡田说。(文图/ 李志东)