中国文明网总站

店塔镇:巩固“全国文明村镇”创建成果 打造文明和谐新家园

  2018年,在神木市委、市政府的正确领导和市委宣传部、文明办的具体指导下,店塔镇党委政府按照全市创建“全国文明城市”工作的总体部署,以各类精神文明建设活动和脱贫攻坚扶贫扶志工作为抓手,高度重视,扎实安排。充分利用本镇有利条件推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明建设协调发展,进一步提高全镇居民的精神文明素养和乡镇文明程度,全力推动宜居宜业宜游新店塔建设,持续巩固“全国文明村镇”创建成果,扎实做好店塔镇精神文明建设工作,创建工作成效显著,亮点突出。

  (一)陕西省文明创建常态化管理系统满分100分。2018年年初,店塔镇严格按照文明镇测评体系要求,加强领导,周密安排,积极落实年度精神文明创建工作计划。加强镇党委、政府机关文化和思想道德建设,推进“美丽乡村 文明家园”乡村振兴工作,指导12个行政村开展道德评议活动,助力农村移风易俗和新民风建设。开展“文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等身边好人表彰宣传活动,积极向上推荐“中国好人”线索,推动志愿服务活动常态化,在重要传统节日期间,开展“我们的节日”文明创建活动,围绕“厚德陕西”建设,开展实质性的建设活动。经过一年的文明创建活动与积极上传资料,截至目前我镇文明创建常态化管理系统已达满分100分。

  (二)多种宣传方式营造浓厚创文氛围。为了让全镇企事业单位和群众都能够关心支持“全国文明城市”创建工作,我镇通过各种平台,多种方式进行宣传。截至目前,利用店塔镇微信平台传播创文信息共200余条,创办村务公开报刊4期。被26家中省市县主流媒体累计刊发创文活动新闻稿件300余篇,其中中央级媒体:人民日报中国周刊12篇、中华报道网1篇;省级媒体:陕西日报5篇、陕西党建网1篇、陕西文明网5篇、陕西网17篇、陕西青年网14篇、华商网1篇、三秦网3篇、陕西省妇女联合会2篇、新西部网8篇;榆林市级媒体:榆林日报18篇、榆林网24篇、榆林文明网34篇、榆林新闻网16篇、榆林市人民政府网8篇、榆林妇女网2篇、榆林青年网1篇、榆林扶贫网3篇、榆林政法网1篇;神木市级媒体:神木报23篇、神木电视台17条、神木新闻网28篇、神木文明网24篇、神木市人民政府网8篇。制作发放围裙、手提袋、雨伞、纸杯等宣传品5000余个;发放倡议书、宣传画册等资料8千余份,新建文化墙6000余米,灯箱广告68个,展板100块,悬挂条幅50余条,刷写标语54处,开展文艺宣传活动15场。居民对精神文明建设工作的知晓率和支持率达到98.5%以上,在全社会形成了关注、支持、参与精神文明建设的浓厚氛围。

  (三)启动“创卫”工作优化镇村人居环境。2018年是店塔镇争创“国家卫生镇”的关键一年,镇党委政府高度重视,加大力度从各个方面整治镇村环境。集中开展了7次环境卫生治理行动,清理卫生死角580多处,河道沟渠5条、40多公里,清倒垃圾约两万多吨;沿街门店、单位“门前三包”责任制度落实到位,镇区亮化、美化、照明设施完好,建成区安装路灯960盏,亮灯率为95%,绿化覆盖率34%,建筑工地管理符合规定,物料堆放整齐;整治清理无卫生许可证经营、无营业执照经营、占道经营、流动商贩、违规停放车辆、乱贴乱画、乱堆乱放以及私搭乱建等违规行为,与600多家商户及单位签订门前三包责任书,拆除私搭乱建15处;为了改善和优化全镇环境卫生,彻底改变“脏乱差”现象,镇域7家中省市企业和9家能源企业计划共出资1800万元,加大力度从创卫硬件设施和日常集中清扫上下功夫,全力改善人居生活环境;继续推进美丽乡村建设工程,全面落实最严格水资源管理、水污染防治、水生态修复制度,完善做实“河长制”,实现河流巡查常态化。加大火烧隐患区的治理力度,推进德艺煤业火烧隐患区项目进度,加快南梁7号、打井沟二矿、小蒜沟综治项目的治理速度,配合市政府尽快完善资源开采地生态补偿机制政策落地,为开展重点采煤深陷区综合治理工作形成良好的机制体制环境,进一步规范采煤塌陷补偿和生态环境恢复治理行为。通过各种举措,努力提高群众对店塔镇环境卫生的满意率。

  (四)群众性精神文明创建活动丰富。大力开展文明单位、文明校园、文明村、文明社区、文明矿山、文明窗口等“六项”文明创建活动,扩大了精神文明创建的覆盖面和影响力。累计创成各级各类文明单位16个,其中国家级1个,省级1个,榆林市级5个,神木市级9个,2018年在创的单位有18个,12个行政村全部开展创文工作。通过创文,不断丰富群众性精神文明创建活动,提高全民素质。腊八节陪30名尚水养老院老年人喜气洋洋过大节、春节慰问118名困难群众、元宵节开展“正月十五闹元宵”秧歌汇演活动、雷锋月400余名志愿者开展系列学习雷锋活动、“三八”国际妇女节镇妇联40余人前往米脂杨家沟红色革命纪念馆进行参观学习、石拉沟村妇联组织80多名妇女开展系列活动喜迎“三八”妇女节、清明节200余人齐聚杨家将故里店塔镇杨家城开展“第七届清明节民间公祭杨家将”活动、植树节150多名志愿者齐聚店塔村草垛山义务植树、5月份举行“唱响新时代 踏上新征程”学习宣传贯彻党的十九大精神文艺汇演、5月底开展“巩固全国文明村镇、创建国家卫生镇”千人志愿服务活动、六一儿童节开展了以“浓情六月 欢乐童年”为主题的文艺汇演活动、建党节举办了庆“七一”暨“最美店塔人”表彰文艺晚会,表彰了32名最美店塔人、石拉沟村开展庆祝建党97周年系列活动、7月份成功举办“舞动神木·塞上天骄”广场舞大赛暨民间才艺表演活动、八一建军节走访慰问了69名退伍军人、中秋节慰问91名环卫工人和60户孤寡老人、9月份举办庆祝首届“中国农民丰收节”文艺晚会、重阳节与60多名尚水养老院老年人共度佳节......全年累计开展大型文艺晚会5场,文明创建活动累计40余场,受众累计达3万余人。通过活动积极培育和践行社会主义核心价值观,持续推进店塔镇“厚德神木”建设,深化“我们的节日”文化内涵,不断培育乡风、家风、民风等社会文明新风,丰富群众精神文化生活。

  (五)志愿服务活动享誉全镇。2018年积极创建志愿服务活动,不断壮大志愿服务团队,持续打造敬老爱老志愿服务品牌项目。目前,镇内共有志愿服务分队22个,总注册志愿者3407人,占常住人口数的19.4%,店塔镇志愿者服务分会注册人数143人,占单位职工人数(85人)的168%。各志愿服务分队广泛开展以“行善立德,大爱店塔”每月一主题的志愿服务活动,结合春节、清明节、中秋节等中国传统节日以及劳动节、儿童节等重大节庆日开展主题鲜明、内容丰富、造福社会的志愿活动。先后深入学校、敬老院、农村贫困家庭进行志愿帮扶,解决农村空巢老人,孤寡老人,留守儿童等的实际困难。2018年店塔镇志愿服务分会共开展志愿服务活动26次,年度服务时长达32184小时,总服务时长达48367小时。系列志愿服务活动得到人民日报百姓中国周刊、陕西日报、陕西文明网、陕西党建网、陕西网、榆林日报、榆林文明网、神木新闻网、神木文明网、神木电视台等多家媒体的广泛关注与报道。2018年获得“志愿服务工作先进集体”荣誉称号,截止目前共有1名“三星级义工”,3名“二星级义工”,2名“一星级义工”及1名“先进义工”。(来源:神木市店塔镇人民政府 刘宝英 兰静)