中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

府谷县:选好“领头雁” 配强“当家人”

  盛夏的早晨,草木葱茏、生机盎然,府谷县古城镇五道河村第十届村民委员会换届选举大会如期举行。经过严格选举,在680名选民见证下,新的村委会主任正式亮相。

  村“两委”换届是基层的大事。如何确保真正把党需要、广大村民信任的人选进村“ 两委”班子?如何选出一支懂农业、爱农村、爱农民的村级领导班子和干部队伍?府谷县探索推出了“3 +3”工作措施。

  唱响“三部曲”

  摸清底数。强化先期调查摸底工作,做到底数清。各镇党委提前部署,安排包村干部进村入户,采取民主测评、召开座谈会、走访党员干部群众等形式,针对各村班子状况、人选情况逐一分析研究。

  学好政策。把学习培训贯穿始终,通过集中学习、分段培训、分类指导、自主学习等多种形式,组织相关人员认真学习换届选举有关政策及法律法规文件,做到了解政策、把握原则、熟悉程序。

  细化流程。各镇成立村级离任审计领导小组,审查村级财务,并向村民公开,对财务不清、群众意见较大的村进行集中清理整顿,确保换届工作规范有序进行。

  念好“三字诀”

  念好“实”字诀,在部署上下功夫。及时召开村“两委”换届选举动员部署暨政策培训会,成立换届工作领导小组,建立县级领导包抓联系点制度,形成大事大抓的强劲态势。采取无记名方式对现任村“两委”班子进行民主测评,将测评结果作为本次换届选举建议人选的重要参考。实行换届进度周汇报、月通报制度,总结典型经验,督促后进乡镇加快进度。

  念好“严”字诀,在把关上下功夫。严格落实“三有三带”要求和“五选八不选”的资格条件。严把入口,建立由纪检、信访、公安等7部门组成的候选人资格联合审查机制,坚决制止“带病参选”。严控年龄,实行超龄人员县级审查制,切实保证把那些年轻有为的人提名为候选人,吸纳进新班子。

  念好“正”字诀,在督查上下功夫。在纪检、组织、民政等部门设立信访接待处并公布办公电话,畅通信访渠道。成立由纪委和组织、民政等部门业务骨干组成的督查组,对村级换届工作进行督导,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,确保了换届环境风清气正。

  坚持“三到位”

  坚持引导到位。立足前期调研掌握的村情资料,客观分析各村情况,抓教育引导,及时化解矛盾,力求平稳。

  坚持培训到位。对新当选的村“两委”班子成员进行培训,确保新的“当家人”有过硬本领。古城镇园则湾村经过阳光选举,选出了新的“当家人”——马美仙。这位女支部书记巾帼不让须眉,在心里盘算好了为村民办哪些实事。“作为村党支部书记,我要尽自己最大的努力,不能让父老乡亲失望。”这样朴实无华的承诺道出了这位新村党支部书记的为民情怀。

  坚持疏导到位。全面开展谈心活动,重点针对村“两委”班子成员,开展心理疏导,教育基层党员和村干部正确对待个人得失,服从全局利益,提高思想境界。把落选村干部的心理疏导摆到重要议事日程,确保新老班子交接顺畅。

  府谷县村级党组织和第十次村民委员会换届工作涉及14 个镇、6 个便民服务中心和172 个建制村。今年2 月此项工作启动以来,经过充分调研准备、把握时间节点、狠抓关键环节、严把人选关口、坚持依法依规、强化纪律作风,于5 月底全面完成了村级党组织换届工作,6 月底全面完成村民委员会换届工作。(榆林日报)