中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

神木:乡村美了 民心暖了 贫困户增收了

  专门负责清理垃圾的保洁工人正在清理垃圾

  美丽的栏杆堡镇处处散发着生机与活力

  山间绿意盎然,村旁绿树环绕,通村公路蜿蜒曲折,近日,记者来到神木市栏杆堡镇,美丽的村落映入眼帘,这里的一切犹如一幅曼妙的画卷,美不胜收,顿时让人心旷神怡。

  今年以来,该镇以农村公共基础设施建设和环境卫生治理为抓手,以治理村组“脏、乱、差、散”和提高贫困人口收入为工作重点,突出“坚持以工代赈、助力脱贫攻坚、合力净化环境、激发内生动力”的要求,在逐步改善村庄环境面貌的同时,为贫困人口提供合适的就业岗位,增加其劳务收入。经过持续发力环境综合整治,该镇打造了优美人居环境,营造悠闲生活方式,让这个山里的小镇绽放出新的光彩。

  “我们镇上开展的垃圾清理主要包括镇区环卫死角存量垃圾、镇村干线及支线公路两侧的存量及散落垃圾、村级公共活动场所陈年垃圾、历年来个户路边散堆垃圾、乡村便民道路上的散落垃圾及杂草粪便等,经过清理整治,全镇农村生活垃圾乱堆乱放的情况得到有效控制,村民卫生意识、健康素质和生活质量进一步提高,村容村貌显著提升,脱贫户收入有所增长。”该镇工作人员介绍道。

  环境美了,群众的心也暖了。“原来附近村民保护环境的意识不强,村子周围垃圾多、环境差,谁也不愿意长期生活在这样的环境里。自从镇上开始环境治理以后,村里加大了环境保护的宣传力度,镇上干部和我们一起搞卫生,村民也都爱护环境了,现在环境变好了,我们心里也高兴啊。”栏杆堡村村民王艳彪难抑内心的喜悦告诉记者。

  如今在栏杆堡镇,自觉、主动维护环境已蔚然成风,处处展现出一幅人与自然和谐相处的文明画卷。(图/文 神木新闻网)