中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

佳县开展“新民风建设暨内生动力主题宣讲”和“晒家风亮家规·好家风好家训进万家巡讲”活动

  为了贯彻落实党的十九大精神,推动中共佳县县委、佳县人民政府《关于打好脱贫攻坚战 实施乡村振兴战略的实施意见》落到实处,进一步深化全县新民风建设,正村风树正气,淳朴民风,培育和激发贫困户稳定脱贫的内生动力,激励贫困户树立脱贫致富的决心和信心。近日,由县委宣传部、文明办、扶贫办组织的“佳县新民风建设暨内生动力主题宣讲团”和“佳县晒家风亮家规·好家风好家训进万家巡讲团”深入贫困村开展宣讲活动。宣讲团成员不畏酷暑和疲劳,发扬吃苦耐劳和奉献精神,为群众义务宣讲他们勤劳致富、自立自强、创业成功和孝老爱亲、传承优良家风及热心公益、乐善好施、乐于奉献的先进事迹。

  佳县孝子、榆林市道德模范张怀昌同志讲述了自己照顾瘫痪母亲十几年而无怨无悔的事迹,并与群众分享了自己多年来积累的孝老“三心、三勤”心得;佳县好媳妇、榆林好人高永爱同志给大家分享了她自强励志,二十四年如一日照顾瘫痪丈夫,将5个嗷嗷待哺的孩子全部抚养成大学生的感人故事;佳县好支书、榆林最美村官云高项同志讲述了他面对上不起学、娶不到媳妇的困境,如何从艰难困苦中走出来,奋发图强,创业成功,立志带领村民脱贫致富的先进事迹;佳县孝亲模范、榆林好人杜埃存同志,讲述了自己三十六年如一日,精心照顾瘫痪丈夫,坚守“温良恭俭让”治家格言的道德故事。宣讲团成员结合自己的事迹,从孝老爱亲、知恩图报、自强励志、勤劳致富、乐善好施、诚实守信、厚道实在、乐于奉献等方面为群众作了一场场主题鲜明、故事生动的报告。他们用质朴的语言、详实的事例和真挚的情感,声情并茂地为群众讲述了一桩桩、一件件感人的道德故事,赢得了群众的广泛赞誉,引起了群众的共鸣。

  宣讲团成员每到一处,先和群众“零距离”接触,倾听贫困户的心声,详细了解贫困群众的产业发展、经济收入、生活状况等情况,了解群众的所想、所盼、所需、所图、所求,与群众交谈、交心、交朋友。每次宣讲完毕和群众交流互动,大大激发了群众的热情,大家你一言我一语,纷纷讲述自家的家风家教故事和家规家训,表达自己的心得体会和道德感悟。一位大嫂听完宣讲后,泪流满面,当着群众的面承诺:要主动化解婆媳矛盾,为孩子们做出表率;一位大叔在与宣讲团成员交流互动时情不自禁地说:“乌鸦尚知反哺,羊羔尚知跪乳,妈妈养我长大,我要陪妈妈变老。”;一位大爷把自己信守了几十年的治家格言“人安好心福自来,人若心奸祸及身。”与大家分享;一位大妈更是激情讲述了自己对“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”的感悟,赢得群众热烈的掌声和宣讲团成员的点赞。

  佳县文明办主任郑怀利同志作新民风建设专题辅导

  县文明办主任郑怀利同志在讲话中强调,百善孝为先,孝敬父母,不但是中华民族传统美德,更是做子女义不容辞的义务和法律责任,为父母争低保将会落下不孝的骂名;孝老是福,不能等、不能靠,切勿“子欲孝而亲不在”,落得终生遗憾。他指出,宣讲团成员都有苦难的经历和艰苦奋斗的创业过程,他们的先进事迹告诉我们,人穷不可怕,怕的是志穷志短;好日子是干出来的,幸福生活是靠奋斗得来的,不是等来的,更不是别人给的。勉励贫困户充分利用党的惠民政策,自强自立,勤劳致富,早日迈向小康。刘家山行政服务中心书记李学军同志表示,将组织全中心所有村开展一次孝亲模范评选活动,通过评选活动教育和引导群众崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德,迅速掀起争做孝媳、孝女、孝子,建设文明家庭的新高潮。

  宣讲活动扩大了孝文化在群众中的知晓率和认知度,必将推动我县“晒家风亮家规·好家风好家训进万家活动”更加深入广泛,将孝文化转化为淳朴民风的文化力量。宣讲团成员通过现身说法和交流互动,进一步坚定了贫困群众“知党恩、听党话、跟党走”的信念,大大消除了“等、靠、要”的思想,更加坚定了脱贫致富的决心和信心。许多贫困户听了报告团成员的先进事迹后表示,将不攀、不比、不争,不怨、不访、不闹,不等、不靠、不要,向宣讲团成员学习,不争当贫困户,不为父母争低保户,积极配合政府制定脱贫规划,用自己的双手发展适合自己的产业,苦干实干加巧干,自强不息,努力奋斗,早日脱贫,迈向小康。(来源:文明佳县)