中国文明网总站

绥德马家砭村:文明宜居产业兴

  7月20日傍晚时分,走进绥德县白家硷镇马家砭村,记者看到吃过晚饭的村民们来到位于村委大院的文化活动广场上,伴随着喜庆的锣鼓唢呐声,欢快地扭起了大秧歌。

  这里是该村集文化活动广场、产业培训中心、老年幸福园、卫生室、爱心超市、电商服务站、红白理事大厅等“八位一体”的村级综合服务中心。村委大院的右侧,111套新农村宜居房整齐的的排列着,房顶上是2500平方米110KW光伏发电设备。村委大院的背后,是117座高标准的日光温室大棚。清裴路从这里穿过,肉店、超市、理发店、饭店等等星罗棋布地坐落周围,形成了烟火味道浓烈的幸福村庄。

  2

  7

  住得好:房子面积130平米,基础设施齐备 

  “扶贫干部到来之前,我们家5口人挤在两孔窑洞里住,3个儿子渐渐长大,媳妇娶回来怎么住?可把我愁坏了。”住房困难的往事,村民马守足历历在目。“如今我们分到了3套130平米的大房子,卫生间、厨房、卧室、客厅一应俱全,跟城里的楼房一模一样。”说到巨大的改变,马守足高兴地笑出声来。

  5

  6 

  据了解,2015年前,马家砭村村民全部住在山上的窑洞里,住房困难成为适龄青年娶媳妇难的主要原因,也是村民最迫切想要解决的问题。脱贫攻坚工作开展以来,为了彻底改变这一现状,2015年6月,马家砭村移民搬迁被列为“绥德县脱贫攻坚异地扶贫搬迁试点项目”,总占地面积23亩,建房444间,可安置111户362人。2018年新房竣工,新住区统一规划设计施工,给排水、生活用电、住区路面硬化等设施齐备,户户实现水冲式卫生厕所,住区院墙外立面以及屋顶树脂瓦和光伏片完美融合。当年12月,111套新房全部分到村民手中,到2019年开始陆续入住,村民喜迁新居,开始了幸福新生活。

  能致富:117座大棚,棚均年收入3万元 

  今年以来,马家砭村村民马峰在自己承包的两个高标准日光温室大棚里种植芝麻蜜香瓜,截至目前,已收入5万元。待大棚休整一段时间,他将继续种植芝麻蜜香瓜。在马家砭村,和马峰一样依靠大棚产业致富的村民有很多,属于该村村集体经济所有的117座大棚里到处是长势良好的瓜果蔬菜。

  3

  4

  据了解,住房问题解决之后,为了让村民稳得住、能致富,在帮扶单位绥德县政协的积极争取下,省农业厅把马家砭村列为“省级扶贫示范村”,投资400多万元,利用马家砭村治理盐碱地新增的280亩下川地,作为大棚建设的实施地,先后发展了117座大棚种植瓜果蔬菜,马家砭村除了无劳动能力的和外出打工的村民,几乎每家每户都能分到一个棚。“当然,这些大棚都是村集体的,根据建设的面积、内部设施情况,按1000元到4000元不等的租金租赁给村民,由他们按照自己的特长和市场需求种植不同的瓜果蔬菜。村民入股村集体经济,收起来的租赁费60%又分红给了村民,30%留做村集体资金,剩余的10%留作公益金。”村支书马斌武介绍说。

  新风尚:村风文明,村容整洁 

  记者行走在马家砭村,偌大的村庄,见不到一点儿生活垃圾,看上去特别干净整洁。据了解,脱贫攻坚工作开展以来,马家砭村的村容村貌有了很大改善,村两委专门安排了固定打扫卫生的保洁员5名,进行日常的卫生维护。村民也通过村委会引导,形成了人人爱环境,人人注意保洁的良好氛围。

  1

  8

  记者获悉,马家砭村是陕西省乡村振兴示范村,榆林市五星级党组织标杆村,多次被县级单位评为先进集体。该村村委会在抓好基础建设、长效产业发展的同时,也很重视扶志扶智、文明乡风的工作。“今后我们将继续努力,多表彰先进,宣传典型,激发村民内生动力,努力把马家砭村建设成为产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕的乡村振兴示范村。”该村第一书记延飞介绍说。(作者:耿永飞)