中国文明网总站

元旦疫情防控怎么做?一文速览发布会要点

  国务院联防联控机制12月30日15时在北京召开新闻发布会,介绍两节期间疫情防控以及交通运输、旅游出行、学生假期健康提示有关情况。一文速览发布会重要内容↓

  12月新增本土确诊104例 比11月增加76.3%

  国家卫生健康委新闻发言人胡强强介绍,12月,已新增本土确诊病例104例,比11月增加了76.3%。

  国务院联防联控机制将于2021年1月,组织赴各地开展春节期间疫情防控专项督查,

  对防控措施落实不力、造成疫情扩散的情况进行通报,追究责任。

  本土疫情:零星散发和局部聚集性疫情交织

  国家卫生健康委新闻发言人胡强强介绍,我国

  本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。元旦和春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物物流增大,加大了疫情传播风险。

  高校放假需统筹考虑生源地疫情防控要求

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组王登峰介绍,今年寒假要统筹考虑疫情防控和学校的教育教学安排,统筹高校属地党委政府的要求以及学校的教育教学安排。不管是离校还是在校的师生,要做到

  “一人一档”,密切地跟踪、掌握和了解每一位师生在整个假期期间的健康状况,以及各种可能出现的情况。

  优先为一线运输人员接种新冠疫苗

  交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,要专门制定2021年春运期间分区分级的防控指南,全面提高七个领域,主要是道路客运、城市公交、城市轨道、出租汽车、水路客运、互联网租赁自行车、汽车租赁七个领域的防控标准。在客运方面做到以下四点。

  一是减少旅客的聚集度。

  二是加强从业人员的监测和防护。主要是对高速公路服务区和收费站、公共交通、口岸专线、搬运、运输等一线的从业人员,增加测温的频次,严格执行核酸检测要求,全面落实佩戴口罩、手套、面罩等防护用品的一些要求。

  另外,按照属地的党委政府的统一部署,在知情自愿基础上,

  优先为这些一线的运输从业人员接种新冠病毒疫苗。

  三是严格落实客运服务防疫措施。全面严格落实乘客的测温、查验健康码、全程佩戴口罩、一米线等这样一些之前证实行之有效的防控措施,积极推进人脸识别、刷证、核验、电子客票等无接触服务,减少人员的聚集和交叉接触,提高客运场站和交通运输工具通风消毒的频次,加强高速公路服务区、餐饮、如厕等重点场所环境管理和疫情防控,对高速公路通行介质也要做定期的消毒处理。

  四是加强ETC车道运行监测,提升异常情况下处置能力,落实小客车免费通行政策,加强路网运行动态监测和流量引导。

  铁路部门疫情防控五点举措

  一是加强站车防控,做好车站旅客测温,加强客流疏导组织,利用站车视频、广播等形式,宣传防控知识,提示旅客按要求佩戴口罩,保持安全距离。

  二是落实通风、消毒措施,重点是加强列车通风,增加新风量,严格站车预防性消毒,特别是对卫生间、门把手、按钮等公共部位和空调滤网进行重点消毒,保持环境清洁。

  三是加强站车工作人员管理,坚持健康监测,按规定佩戴口罩等防护用品,做好个人健康防护。

  四是强化应急处置,列车预留发热旅客隔离席位,发现体温超过37.3℃旅客及时进行隔离观察,并移交地方政府防控部门排查,切实加强疫情防控。

  五是多措并举防聚集,铁路车站将增配自动设备,增设绿色通道,避免进出站人员聚集,部分车站将根据实际情况实施限时候车,避免候车室内人员高度聚集。同时将优化互联网自助办理改签退票业务,减少车站窗口聚集。扩大联网售票范围,延长售票时间。

  暂不恢复出入境团队旅游

  文化和旅游部市场管理司司长刘克智提醒广大民众,元旦春节期间要合理安排行程,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

  一是继续暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及机票+酒店的业务。

  二是继续推动景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园。

  三是继续执行75%的政策,也就是说

  景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数不超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%。

  四是

  继续暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动,演职人员已在境内的除外。

  鼓励员工在工作地休假

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,在农民工返乡前要做好农民工输入地,尤其是有疫情的地区,有疫情输入的地区,尽量留在工作地休假,减少把疫情带回农村的风险;已经发生过本地疫情的,已经输入疫情比较大的省份,

  引导这些机关工作人员、农民工尽量留在当地休假,避免把疫情带回农村的风险,带回家乡的风险。倡导

  村民践行不办大酒席,减少聚集聚会,如果出现了一些发热等症状后,要及时自我隔离,及时报告。

  家庭聚餐控制在10人以下

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在会上表示,倡导各行各业更多的组织线上会议,尽量避免大规模线下聚集活动,

  提倡家庭聚餐控制在10人以下,有咳嗽、发热等症状人员最好就不要参加。

  4个提示 专家告诉你如何健康出游

  要加强防护健康出游

  密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,做好自我防护、戴口罩、勤洗手,养成一米线的好习惯,在乘坐交通工具、入园游览时,自觉与其他游客保持间距,就餐时拉开桌椅间具,使用公勺公筷。

  避免扎堆、错峰出游

  出游前通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区景点开放限流的措施,尤其是要了解门票预约、分时段游览等措施,旅途时及时了解地面交通状况,合理规划旅游线路和时间,游览时遵照景区规定,间隔入园,错峰旅游。

  加强防范,平安出游

  参团旅游时要选择具有资质的旅行社,自驾游时做好车况的检查,自觉遵守道路交通法则,安全驾驶,文明行车,根据个人的年龄健康、心里的情况,量力而行参与旅游项目。

  遵守秩序,文明出游

  自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码、分时限流,保持间距等要求,讲卫生,拒绝野味,落实光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,自觉减少一次性物品的使用。(来源:大众网)