中国文明网总站

定边县开展丰富多彩的端午节主题系列活动

   端午节来临之际,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,积极倡导文明、绿色健康生活方式,6月23日,定边县县委宣传部联合县妇联在西关社区开展丰富多彩的端午节主题系列活动。党员志愿者、巾帼志愿者等众多志愿者纷纷参与,营造了浓烈的节日良好氛围。
  战疫情   倡新风
  上午九点,工作人员及志愿者在西关社区门口开展“倡导节约、爱惜粮食、文明用餐、从我做起”主题宣传活动。
  

  

  活动中,工作人员及志愿者向辖区居民发放疫情防控知识和文明用餐宣传材料,并向居民宣传在防控疫情的特殊时期,文明餐桌行动的意义,倡导居民从我做起,积极参与文明餐桌行动,引导大家学会节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。宣传活动中工作人员及志愿者们还提醒大家一定要做好个人防护、尽量不去人员密集场所、出门戴口罩、做好家庭消毒等。
    端午近   粽香飘
  为增进邻里关系,增强居民凝聚力,宣传活动结束后,“浓浓端午节、深深粽香情”包粽子民俗活动在西关社区开展。工作人员、志愿者、热心居民共计50余人参加了活动。
  
   

  一大早,社区工作人员就提前准备好了糯米、粽叶、红枣等包粽子的食材并一一摆放整齐。上午9点半,宣传活动结束后,包粽子活动正式开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,不一会儿功夫,一个个鲜绿、饱满的粽子就呈现在大家眼前。随后,工作人员带着刚包好的爱心粽子、粮油去看望慰问辖区内的两户老党员和两户因公殉职家属。

  “此次活动,我们特别邀请社区居民及志愿者,共同庆祝端午节,通过大家相互交流学习,不仅弘扬了中华民族传统文化精神,也让大家感受到传统节日端午节的魅力,更拉近了我们之间的距离。”县妇联主席马维说。 (来源:陕西科技报)