中国文明网总站

榆林市慈善协会重阳节向贫困老人送关心

  10月12日,榆林市慈善协会来到子洲县苗家坪镇景家沟村,举行了2018年重阳节向贫困老人送关心慈善行动启动仪式,为该村贫困老人赠送了172块棉被、300件衣服,走访慰问贫困户和困难老人,为他们送去节日的问候和祝福。当天,两家民营医院还到该村进行了义诊。

  带来棉被衣物和义诊

  启动仪式上,景家沟村村民早早聚集到新建的村委会院内,等待榆林市慈善协会发放暖心棉被和爱心衣服。“这被子质量真好,最近天气变冷正好用得上!”刚领到棉被的王凤兰老人笑呵呵地说。

  榆林旭永眼科医院的志愿者现场为老人检测视力,并为他们免费配上老花镜。榆林中大医院内科、外科、心电图室等科室的医务人员,为老人们进行了免费义诊。

  “膏药是用来贴的,这个药记得每天吃两次。”义诊过程中,对老人们提出的问题,榆林中大医院的医务人员耐心地回答着,并为他们免费赠送了感冒药、止咳药、止痛药等日常药品。

  “希望通过我们的健康知识宣教,让村民们更加重视疾病和健康问题,力争做到早发现、早诊断、早治疗,破解因病致贫的难题。”榆林中大医院院长白晓华说。

  榆林市慈善协会副会长张榆生表示,希望通过本次活动能唤起社会对老年人慈善事业的关注,动员千千万万的爱心人士加入到慈善救助工作中来,创新开展榆林市“社会+”的老年扶助模式,在榆林市形成养老、敬老、助老的风尚。

  走访贫困户和困难老人

  据了解,景家沟村是榆林市委宣传部帮扶的贫困村。仪式结束后,榆林市委宣传部和榆林市慈善协会一行数人还入户走访慰问了贫困户和困难老人。

  “感谢党、感谢政府,从没有忘记我们。”拿到慰问金后,64岁的贫困户惠君厚激动地说。今年,驻村工作队因户施策,给他送去1000元产业发展资金,送去5只鸡、两公斤黄芩种子和3袋化肥,政府还给他5000元扶贫资金用于黄芪、黄芩中药种植。

  “还有啥困难?”“在外打工的孩子们都过得咋样?”在惠君厚家,慰问人员和他聊起了家常。嘱咐他要树立信心,鼓起勇气战胜疾病,克服困难,发展生产,让日子越过越好。

  在81岁的老党员安治生家,看到老两口精神矍铄、言语健谈,大家非常高兴,和他们亲切地交谈起来,详细询问老人的身体和生活情况,倾听老人讲述过去带领村民战天斗地、发展生产、勤劳致富的往事。随后,慰问人员向老人送上慰问金,并向他致以节日的问候和崇高的敬意。

  拉开重阳慈善行动序幕

  据了解,此次重阳节慈善系列行动主题为“喜度重阳,共建和谐”。省、市两级慈善协会共筹集资金42万元,计划慰问2630名老人,活动将持续至11月10日。其间,通过义演、义诊、走访慰问等活动,让更多的困难老人享受到全社会的关怀和温暖。

  “希望通过重阳节前后的一系列慈善活动,进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造尊老敬老的社会环境。”榆林市慈善协会会长刘洪说。

  “本次向贫困老人送关心慈善行动,是榆林市慈善爱心力量在脱贫攻坚事业中进一步发挥作用的具体体现。希望更多的慈善力量能加入进来,帮助更多的老年贫困户摆脱贫困,安度晚年。”榆林市委宣传部副部长刘斌表示。(图/文 来源 榆林日报)