中国文明网总站

粽叶飘香迎端午 爱心互助“粽”是情

  端午节前夕,清涧县气象局开展“我们的节日·端午节——粽叶飘香迎端午 爱心互助“粽”是情”系列主题活动。

  干部职工以老带新包香粽

  粽叶飘香,传承文化。干部职工们精心采买食材,开动双手包粽子。煮粽叶、洗米、调馅,众人分工合作,在轻松愉快的氛围中体验着中华传统文化的精髓。大家一边包粽子,一边话乡情,现场欢声笑语不断,当一只只形态各异的粽子包好摆放在一起的时候,汇聚在一起的,是劳动收获的喜悦,温馨浓厚的节日氛围,促进了职工交流,增进了彼此情谊。

  干部职工开展端午“经典诵读会”活动

  诵词吟诗,重温经典。“乡愁是什么?乡愁就是系在粽子上的那个结”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”。职工代表朗读悠扬婉转的散文诗、高亢悲愤的《离骚》、浩然正气的《天问》,感染震撼着在场的听众。吟颂诗篇,演绎经典,积淀智慧,传承文化,正是开展经典诵读活动的初衷。

  气象志愿者向社区困难群众赠送粽子

  帮贫助困,传扬美德。气象志愿者们来到社区困难群众家中,送上亲手包好的粽子和慰问品,代表单位和个人表达一份心意,并拿起劳动工具打扫院落和室内卫生,在劳动中享受快乐。

  气象志愿者帮助困难群众打扫院落卫生

  端午节是我们的传统节日,几千年时光流转,如今在现代社会生根发芽,也需要和当今现实接壤。亲历传统,一束粽叶,既品味中华文化,又不失趣味;奉献爱心,快乐自己的同时也传递着蓬勃向上的正能量。一束粽叶,几行诗句,点点爱心,都可以把我们的思想升华,让我们的心灵花园得到浇灌。(来源:榆林新闻网)