中国文明网总站

榆林市举办“我们的节日—端午”诗歌朗诵会

  “端午多遗事,民间寄送牢。只因思屈子,不独爱离骚……”为弘扬中华优秀传统文化,开展爱国主义教育,营造端午节的浓厚氛围,5月24日晚,由榆林市委宣传部、榆林市创文办、榆林市文明办、榆林市文广局共同主办的“我们的节日——端午”诗歌朗诵会在市委会议中心隆重举行。市委常委、宣传部长李博,市委常委、副市长张泽辉,市政协秘书长白建琴等现场观看了表演。

  “梅霖初歇。乍绛蕊海榴,争开时节……”在《喜迁莺·端午泛湖》的朗诵中,本次活动正式拉开序幕。伴随着悠扬古雅的古韵音乐,诵读者时而激情澎湃,时而浅吟低诵,现场观众手持朗诵册默默诵读,跟随表演者一起回眸历史,感悟传统。朗诵会以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题,共分为《端午情思》、《家国情怀》、《修身明志》、《逐梦中华》四个篇章,朗诵的篇目既有苏轼的《浣溪沙?端午》等古诗词,也有余光中的《汨罗江神》等现代诗歌;有《官庄池观竞渡》等中国诗歌,也有《憧憬》等外国诗歌;有《沁园春·雪》、《军民情》等名家经典名篇,也有《满江红?榆林美》、《登镇北台》等榆林本土诗人佳作,穿插以端午为主题的《屈原故里》、《亲吻祖国》等歌舞表演,共计朗诵诗词歌曲53首。

  “我很喜欢现场朗诵的闻一多的诗《一句话》,让我感动之余又倍受鼓舞,让我更爱我们的国家,我想把这些诗全都背下来。”来自高新一中的王翰宇在观看完朗诵后说。坐在教育方阵观看晚会的陈老师说:“榆林端午节的这场文化盛宴,让我对这些熟悉的古诗词有了更深的了解和感受,希望榆林能多举办这样的活动,让更多的群众和学生参与其中,让榆林的书香味越来越浓。”

  据悉,此次诗歌朗诵会是榆林市社会主义核心价值观主题系列宣传活动的一个重要组成部分。通过诵读这些耳熟能详、满蕴深情的爱国名篇佳作,挖掘“端午节”深厚的文化内涵,展示榆林精神文明建设成就,抒发了爱国主义情怀,打造了一场精彩的文化盛宴,让现场观众充分感受传统文化的魅力,接受爱国主义教育的熏陶。(蒋水清)