中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

新疆中秋节的习俗

  中秋节在新疆,很多少数民族是不过的,但是近几年来,在新疆南疆地区,汉族群众在过中秋佳节的同时也会邀请少数民族一起分享节日的快乐。人们会准备歌舞表演等文艺演出,与各族人民一起唱歌跳舞,活动中,还会准备传统的月饼与少数民族群众一起品尝月饼,在和田地区,有些维吾尔族群众自己也会有月饼作坊,专门制作具有民族特色的月饼平日里出售。

  在新疆和田地区,有一种具有较高绿色价值的鸡——和田黑鸡,这种鸡沿用传统粗放式散养,使其仍保持了良好的生长发育和生产性能,以及沙漠腹地典型的绿色生态本质。以黑鸡肉作为辅料,与其他中草药相配煲汤,能强健体质,增强抵抗力。大漠风情浓郁的大盘黑鸡、巴木汉卤鸡、馕坑烤鸡等佳肴,是和田名扬天山南北的传统美食。在中秋佳节,也成为喝多餐桌上不可或缺的舌尖美味!

  在新疆,中秋小长假各个疆内的旅游景点分别打出赏月最佳地点,一家人一起外出做一个短暂的旅行,在夜晚在新疆最美、最适合赏月的地方,一家人围坐在一起赏月、谈心无比的惬意。明月松间照,清泉石上流,森林里一轮明月、几栋木屋、一壶奶酒对月寄怀;也可以在库姆塔格沙漠中欣赏绝对让人不能忘怀的月夜美景,山光忽西落,池月渐东上,月亮或者沉浸在博斯腾湖,静等你的光临,于岸、于舟,湖水炖鱼,听浪声入耳,赏月也就成了风雅。

  随着中秋佳节的临近,除传统的月饼外,“味美、香甜、污染少”的新疆特产今年备受青睐。新疆人过中秋节,各家各户一定要准备各类水果,库尔勒的香梨、阿克苏的糖心苹果、新鲜的吐鲁番的葡萄、个大肉厚的和田大枣等都是中秋家宴中不可或缺的美味佳品,月饼在新疆更多的被赋予了一些思念、团圆的意义,但是中秋节这段时间,正是新疆瓜果飘香的好时节,水果也就成为中秋佳节必不可少的部分。