中国文明网总站

榆林神木市马镇镇举办第四期道德讲堂

道德讲堂现场

“全国文明家庭”荣誉获得者贺俊花为干部群众作讲座

  为大力弘扬中华民族传统美德,树立好家风,传承好家训,巩固全国文明村镇创建成果,弘扬孝老爱亲文明风尚,近日,神木市马镇镇举办了第四期道德讲堂,邀请“全国文明家庭”荣誉获得者贺俊花为干部群众作讲座。马镇镇全体领导干部、镇属单位负责人、各村党支部书记村委会主任、群众代表近150多人参加了活动。

  活动中,贺俊花从自设“家庭奖学金”制度激励子女努力读书以及对子女的教育等方面,谈了培育家风家训的重要性及自己在具体实践过程中的体会。她说,自设“家庭奖学金”制度,目的就是要求每一个孩子养成“能吃苦、爱劳动、讲文明、有礼貌;不讲吃穿、不乱花钱、热心公益、懂得感恩”的行为规范,形成良好的家风,培养子女成为社会有用之才。贺俊花家庭是一个四世同堂的大家庭,多年来,一家人齐心协力,用心浇灌着美好生活,营造了健康向上、和谐美满的幸福家庭。“子孙不如我,要钱干什么;子孙比我强,要钱干什么。”这是贺俊花经常说的一句话。为了教育好儿女,贺俊花家庭从1999年开始,自设“家庭奖学金”制度,激励孩子们成长。该家庭先后荣获“全国教子有方最美家庭”“三秦最美家庭之星”等称号。

  在场听众纷纷表示很受教育,很受启发,收获颇丰,今后将从自身做起,以贺俊花家庭为榜样,树立良好的家风家训,培养良好的家庭美德,引导村民崇德向善,切实推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外践于行,为马镇镇经济社会发展提供强大的内生动力。(邱涛 郭玉虎 庄治祥 图文来源 神木市文明办)