中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

神木积极探索医养结合养老新模式

大保当镇医养结合养老中心护士正在为老人进行例行检查

惠民医养结合养老中心医生正在询问患者情况

大保当镇医养结合养老中心入住的老人在活动室下棋

  “在这里我被照顾得很好,医生每天给我拔罐扎针,把我头疼头晕的老毛病治好了,护士们每天嘘寒问暖,对我来说这里就是我的第二个‘家’。”1月28日,来自永兴的70岁老人李田小向记者说着自己在惠民医养结合养老中心的生活,很满足,很幸福。  

  近年来,随着老龄化进程的加快,养老机构的建设也被列入了民生工程。党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。2017年10月,神木市首家医养结合养老中心惠民医养结合养老中心“改造”完成,这使得惠民医院从一所综合型医院变成了一所集医院和医养结合养老中心为一体的专业养护院,可供150名老人享受到“有病治病,无病疗养”的便利。  

  在医养结合养老中心,记者看到,这里的老人们可以选择单人间、双人间和三人间,房间里除了普通的生活用品外,每个床边都配有吸氧、吸痰、呼叫装置系统等医疗设备,以备遇到紧急情况时使用。来自高家堡的68岁老人刘堂荣正躺在床上惬意地看着电视,“我有肺气肿、肺心病、支气管扩张,以前在家的时候一发病就呼吸困难,几次差点缓不过来,来到这里后只要一发病,立马就可以住院,让我很放心。这段时间医生每天指导我吸氧、吃药,最近感觉呼吸顺畅了很多,发病的次数也少了,现在我对自己的生活又有了信心。”刘堂荣开心的说道。  

  “经过反复甄选我们为老人们配备了一支专业的团队,为每一位入住老人建立健康档案,护士每天测量生命体征,医生每天查看老人,发现不适及时调理或治疗,楼上养老,楼下看病,医疗便利是我们这里最大的优势,很多患有慢性病需要反复治疗的老人,住在这就不用在医院和家之间奔波了。”惠民医院董事长王进义说道。  

  在神木市,这样的养老机构还有滨河新区医养结合养老中心和大保当镇医养结合养老中心,他们均建在医院,极大地缩短了‘医’与‘养’的距离,确保这里的老年人实现医养结合,能让老人在养老院中就享受到医疗资源服务的便捷。  

  据了解,2017年神木市60周岁以上老年人共计59558人,占总人口比例的13.44%,其中空巢老人12643人,半失能老人10360人,失能老人4529人。面对快速发展期的人口老龄化挑战,神木市越来越多的养老院在探索类似“医养结合”的新模式,各类有资质的医疗养老机构正找准“路子”,创新方式,扎实推进医养结合各项工作,医养结合试点工作也将在不断探索和创新中走得更深更远,为神木的老人打造健康幸福晚年。(来源:神木新闻网)