中国文明网总站

践行立德树人 深化内涵发展

  校园风貌。图片来源:神木四中

  神木市第四中学始建于2000年,是一所充满生机活力的现代化花园式省级示范高级中学。学校环境优美,教育教学质量名列榆林市前茅。近年来,学校以“创文明校园,办优质学校”为奋斗目标,不断深化内涵发展,加强精神文明建设,使学校成为精神文明建设的窗口。

  一、提供保障,健全领导机制

  学校成立了精神文明建设工作领导小组,健全完善《神木四中2015—2017年度精神文明建设三年规划》、《神木四中精神文明建设年度计划》、《神木四中精神文明建设考核办法》等规章制度,由校长全面负责,党总支主抓落实,工会、关工委、团委、德育处各负其责,协调联动,形成了纵向到底,横向到边,齐抓共管的领导体制和工作机制。以精细、务实、提升理念为指导,促进学校精神文明建设有序、快速发展。

  二、形成特色,组织志愿服务

  福利院“送爱心”志愿服务。图片来源:神木四中

  学校成立了两支志愿者服务队,即“神木四中党员教师志愿者服务队”、“神木四中青年学生志愿者服务队”。健全《神木四中志愿者服务制度》、《神木四中志愿者服务嘉许制度》、《神木四中党员示范岗制度》、《神木四中党员教师示范课制度》、《神木四中党员扶贫制度》等一系列制度,颁发了“星级志愿者”证书。两支队伍多次参与志愿者服务活动,党员教师志愿者服务队为敬老院捐资捐物、打扫卫生,为学生上“党员示范课”;青年学生志愿者服务队主动关心孤寡老人,为敬老院献歌献舞,与西沙社区共同清理西沙周边白色垃圾,参与“在穹顶之下,建绿色家园”义务植树以及“陕西省中学生运动会”志愿服务等活动。另外,学校还组织师生参与对沙峁九年制学校送教下乡活动,与西沙社区及乔岔滩办事处乔岔滩村开展“美丽乡村?文明家园”帮扶共建活动。

  走出了校园,服务于社会,传播文明、大爱无言,带去一颗颗爱心,赢得一声声赞扬。

  三、突出亮点,重视心理教育

  “全国最美家庭”代表贺俊花为神木四中做道德讲堂。图片来源:神木四中

  美德少年事迹宣讲会。图片来源:神木四中

  神木四中注重对学生进行心理健康教育,学校专门成立心理健康教育领导小组,制定完善了《神木四中心理健康辅导室工作制度》、《神木四中心理健康教师工作职责》、《神木四中心理健康教育工作计划》等一系列规章制度,保障学校各项心理健康教育工作顺利开展。

  学校建立了心理辅导室——快乐驿站,设有办公接待室、聆听室、箱庭室、宣泄室和音乐放松室等多个功能室,并配备相应设施。面对面个体辅导和团体心理辅导,为学生健康成长和教育教学提供有效服务。

  神木市第四中学开设了心理健康教育活动课。开展丰富的心理健康教育活动,除了定期开展各类心理健康主题讲座外,还在每年的5月开展心理健康教育活动节,开设神木四中心理健康教育专栏——心频道,创设了“心理支持便签”这一辅导方式。让他们快乐地学习、幸福地生活、健康地成长。文明、和谐、积极、健康的校园风尚已经形成。

  四、传承文明,丰富德育形式

  七一“青年向党”歌咏比赛。图片来源:神木四中

  科技创新活动。图片来源:神木四中

  学校注重将德育工作落实到形式多样的活动中,利用国旗下讲话、橱窗、文化墙营造氛围,扩大影响,做到社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,使社会主义核心价值观成为师生的价值取向;通过班会、团会、宿舍文化建设、辩论赛、演讲比赛、知识竞赛等形式践行社会主义核心价值观。

  定期开展“师德标兵”、“巾帼标兵”、“道德模范”、“最美教师”、“最美家庭”等道德榜样评选活动;举行“讲师德、讲奉献、树形象”青年教师演讲比赛;通过中年教师示范课、青年教师汇报课、班主任经验交流等活动践行“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”;开展了争做“美德少年”“最美青年”、榆林市“十佳之星”等多项“美德”评选活动;积极落实清明节“网上祭英烈”、五四青年节“美德青年”评选活动、“七一”“青年向党”歌咏比赛、“十一”“向国旗敬礼”的“四项集中活动”。另外,还利用“春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳”等传统节日,了解习俗,吟诵经典,传承文明。

  学校举行以“家风家教”、“诚实守信”、“孝敬感恩”、“知理明节”、“爱家爱国”“自强友善”为主题的道德讲堂。学校特邀“全国文明家庭”代表贺俊花、“全国五好文明家庭标兵”刘晓燕等做报告,挖掘先进典型,树立道德模范,让美德之花在四中校园绽放。

  五、提升内涵,厚实校园文化

  古典诗词诵读会。图片来源:神木四中

  校园风貌。图片来源:神木四中

  学校重视校园文化建设,把校园绿化、硬化、净化、美化与基础设施建设结合起来。近年来,学校先后争取政府大量资金,投入建成了文化长廊、文脉画壁,翻新了标准化操场,重新装修了“道德讲堂”多功能报告厅、学生餐厅,添置了名人雕像,学校巧妙的把办学理念、校风学风、伟人名言、文明用语、励志标语、温馨提示语、五千年文明史精华、教学改革发展成果、优秀学生作品等内容展现出来,凸现了校园环境的育人功能。学校还通过《沙泉》校刊、校园电视台、校园广播站、学校网站、报栏展板等媒介宣传先进、传播文明,营造了浓厚的校园文化氛围,力求创设让墙壁说话,让草木育人的情景。有力地推动了学校精神文明建设工作。

  目前,神木市第四中学校风严明,教风严谨,学风浓郁,全校师生文明程度明显提升,好人好事层出不穷,文明之行蔚然成风,教育教学质量不断攀升,精神文明建设工作取得了明显成效,形成了良好的社会影响。今后,全体四中人将以精细、务实、提升理念为引领,以更加饱满的热情,开拓创新的进取精神,求真务实的工作态度,为学生的文明素养提升创造优质环境,为教师的幸福工作创设发展空间,继续扬帆远航,向着文明和谐的现代化优质学校迈进。(图文来源:神木市第四中学)