中国文明网总站

神延煤炭公司第二届健步走活动圆满结束

  鼓励员工绿色低碳出行,全面提升员工身体素质,丰富员工业余文化生活,促进员工身心健康,使员工以良好的精神状态投入工作,神延煤炭公司工会组织公司全体员工开展了为期个月的第二届员工健步走活动。本次活动10月31日圆满结束。

为便于管理,公司全体员工统一关注公众号“微信运动”,并与手机自带健康运动软件实现数据关联。以部门为单位,10天为周期,统计本部门全体人员每天行走步数,经签字并加盖部门公章后,报工会进行汇总。以每天7000步为目标,设立达标奖。

  据了解健步走此项活动方法特别简单,是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70-90步)、中速走(每分钟90-120步)、快步走(每分钟120-140步)、极快速走(每分钟140步以上)。

  健步走的健身作用也是相当惊人的。可以提高心肺功能耐力,突出地表现在降低安静时和同等负荷下运动时的心率,以及提高肺活量;可以降低心血管疾病和心脏突发事件的危险性,如果发生心脏突发事件也可降低其严重性;可以改变血液质量增加全血容量、降低血液的粘稠度、增加红细胞携带氧气的能力、增加组织器官的血流量,有效防止动脉粥样硬化的发生和发展,也能防止如脑血栓、心肌梗塞这些并发症的发生;可以调节血管机能,增加毛细血管数量、改善末梢循环、降低安静时高血压、改善冠状动脉循环,降低动脉粥样硬化的危险因素;坚持健步走锻炼可以明显减少身体脂肪重量,减少体脂百分比,增加和维持肌肉重量、耐力和力量;可以促进骨关节健康、增加骨密度、骨和关节力量,增加韧带、肌腱的力量,防止多种骨、关节、肌肉、肌腱的损伤,降低骨质疏松发生的危险性;可以增加人体免疫能力、提高抗病能力,加快病后康复速度;可以改善心理状态、减小精神压力、增加自信心、增加自我控制能力;还可以改善睡眠质量、缓解精神压力,使兴奋灶转移,促进睡眠。

  此次健步走活动帮助大家养成一种受益终身的运动习惯和健身方式。活动结束后,大家纷纷表示,即便活动结束,以后仍然要坚持锻炼,并带动周围的亲戚朋友,让更多的人在健步走活动中受益。(神延煤炭公司 李利