中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

店塔企事业单位扶贫助推美丽乡村建设

  为了贯彻落实打赢脱贫攻坚战的各项工作部署,动员驻店企事业单位共同参与脱贫攻坚工作。6月9日下午店塔镇召开“牵手帮扶,助推脱贫”动员大会,县委常委、县委统战部部长、县脱贫攻坚领导小组日常工作指挥部副总指挥李文江同志,县交通局局长王振同志,县经贸局局长李通同志,县能源局局长刘拴荣同志,县委统战部副部长崔军平,镇政府全体领导干部,各村党支部书记及村委会主任,驻店企事业单位负责人,驻村工作队成员和贫困村“第一书记”等参加了会议,会议由镇党委副书记、镇长王成刚同志主持。

  大会开始时分管脱贫攻坚工作的副镇长赵巧梅同志宣读了《店塔镇“牵手帮扶,助推脱贫”活动实施方案》,方案确定精选了20家经营状况和社会责任履行良好的驻店企业及20家驻店事业单位,按照自愿帮扶原则40家企事业单位将对全镇12个行政村进行结对帮扶,要求尽快深入帮扶村摸清基本情况,制定帮扶措施,并形成“一帮三年”的帮扶规划,确保活动按计划、有步骤地扎实推进。

  会议中六位企事业责任人作为代表进行交流发言,石窑店村党支部书记张振民表态将进一步配合好乡镇领导干部加大精准扶贫力度,主动作为,帮助贫困群众脱贫解困、增收致富;梁家塔村第一书记赵云表示将牢记“第一书记”使命,沉下心办实事,全力打赢脱贫攻坚硬仗努力建成幸福美丽梁家塔;第一小学赵炜同志坚决实行教育扶贫,志在增强贫困人口自身发展能力;石窑店矿业党总支书米广峰表示作为有责任感的大型国有煤炭企业,会一如既往的出资出力,多方位多角度做好精准扶贫工作;石岩沟煤矿武元鹏同志立志为国家分忧解难,积极参与社会扶贫救济,为当地村民脱贫致富添砖加瓦;农村商业银行宋海玲积极推进金融扶贫工作,从信贷政策与金融服务方面造福贫困人群。

  会上镇党委书记杨剑同志强调此次会议是脱贫攻坚工作关键时期的关键会议,表示当前我县脱贫攻坚工作已到攻坚过关的冲刺阶段,恰逢全省整改工作交叉检查组到我县不听汇报直接进村检查,各帮扶人员要加强完善、重视扶贫工作。并对当前我镇扶贫工作提出五个方面的意见,要求全体工作人员严格落实相关方案任务,要以更大的决心、明确的思路、精准的举措、超强的力度实现脱贫攻坚目标,带领贫困人民率先走上小康之路。

  县委常委、统战部长李文江同志表示绝不能把脱贫问题带到2020年,从省市县脱贫工作的现状出发,再次强调我省各县乡扶贫工作的不足与紧迫感。分析了店塔镇在扶贫工作上的优势,企事业单位众多,乡镇整体经济实力相对不差,大力倡导驻店企业家继续传承无私奉献的优良传统,在党的领导下发挥企业优势不搞形象工程,有序做好帮村任务,为全县脱贫工作做榜样。(兰静 图片来源 神木县文明办)