中国文明网总站

【曝光台】校园门口放学拥堵 家长无视交通法规

  学校附近交通拥堵一直是广大市民关注的问题,也是迫切需要解决的问题,针对这一问题,11月8日,小明来到高新五小、榆林中学与高新二小周边进行查看,发现交通拥堵状况非常严重。现在我们一起来看照片感受一下。

  高新五小

停车占压斑马线

家长、学生 横穿马路

家长、学生 横穿马路

家长、学生 横穿马路

整条道路挤满学生及家长 车辆无法通行

摩托车超载

在等待的家长 占了半个车道

  拥堵

  通过照片我们可以看到,每到上学和放学时间,这里就会拥堵不堪。大批学生涌出校门口,大量前来接送孩子的车辆乱停乱放、随意调头,造成这一地段交通秩序混乱,过往车辆要想顺利通过,必须小心翼翼,还得不停地按喇叭,过往行人和司机苦不堪言。

  榆林中学 高新二小

学生及家长 闯红灯

榆林中学南门 停车占压斑马线

榆林中学南门 学生横穿马路

  高新六小 车辆超载

经保安核实 该车满载8个学生

  闯红灯

  榆林中学同样可以看到前来接送孩子的车辆乱停乱放、随意调头,严重影响着道路正常通行。现在有私家车的家庭逐渐增多,为节省时间,家长用汽车接送孩子,这样大大增加了学校门口的交通压力,即使交警协助维持秩序,效果仍然不那么明显。

  更有学生不走斑马线,横穿马路,甚至闯红灯,中午放学本就是交通高峰期,需要我们每一个人的努力才能保证道路畅通,而不是只为自己方便,随意停车、随意闯红灯。

  每一起交通事故背后,都有一个或多个交通违法行为,正是因为这些违法行为的存在,才会导致交通事故悲剧的发生。希望每位家长都能为孩子做好榜样,自觉遵守交通法规,文明出行;希望每位学生也能做好新时代的榜样,从点滴做起,文明有礼;希望学校能重视对学生的交通法规教育,让孩子们从小养成良好的习惯。

  小明希望每一个人都能从自身做起,遵守交通规则,为拥有安全、有序的道路交通献力。

  文明是什么?是人们相遇时不经意的微笑;是别人问路时耐心细致的指引;是公交车上主动的起身让座;是不在公共场所吸烟的习惯成自然;是将垃圾放入垃圾箱的一个细微动作;是红灯停绿灯行,遵守交通法规的一种意识。(来源:文明榆林)