中国文明网总站

【曝光台】车辆乱停乱放不文明行为掠影

  榆林的城市形象要好,不仅仅是房子美、马路宽,更需要的是文明,尤其是交通文明。违停、压盲道? 交警是不可能答应的。

  人行道上机动车乱停乱放,不仅影响行人通行,而且属于一种违法行为,也是执法部门近来的重点治理现象。经过小明之前的曝光,机动车乱停乱放现象有所改善,但还是有很多人依旧违停、压盲道,我们一起来看看都是哪些车主!

榆阳中路(南门口)

榆阳中路(南门口)

榆阳中路(南门口)

榆阳中路(南门口)

人民西路

人民西路

人民西路

人民西路

人民西路

上郡北路

上郡北路

校场路

上郡路

上郡北路

  车辆乱停乱放,让原本合理的道路规划,实行起来大打折扣,成了城市的一道不和谐“风景”。尤其占压盲道既影响城市形象,又会带来安全隐患,小明在此希望广大市民朋友能够从自身做起,在停车之前能为他人着想,不能只方便自己,而“为难”了他人。

肤施路 车辆停放规范 整齐 未压盲道

校场路 车辆未压盲道

上郡北路

新建北路

上郡路 车辆停放规范 整齐

  点滴变化见证城市不断走向文明的历程,细微之处反映市民文明素质的提升。小明在上郡路看到还是有部分车主有文明停车的意识,将自己的车停放在了该停的地方,为文明交通贡献自己的力量。

  这才是我们城市该有的风景、该有的文明。

  道路交通安全法

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》释义第九十三条规定 对违反道路交通安全法律、法规,乱停放的车辆,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。

  机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

  《道路交通安全法》第五十六条 规定 机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放,在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

  这里的“规定地点”包括停车场,也包括临时停车泊位。目前在大型的商场、饭店、体育场、电影院、展览馆、车站、航空港等公共建筑和商业街区,居民住宅区都设有停车场,还有利用街道、公共广场施划的临时停车场地,驾驶员应自觉将车辆驶入这些地点停放。

  文明停车大家谈

  市民廖先生上午将小车停在外面商铺前面的空地上,下午取车时发现被贴上了违法停车告知单,被罚款100元。“本来那里可以停车,可是我没有停好,压到盲道了。”廖先生表示将吸取教训,以后停车会更加小心。

  网友“熬夜会秃头”说:要减少车辆乱停放现象,需要所有的车辆驾驶者共同努力。首先要形成一种观念,即自己乱停放车辆会给自己和他人带来麻烦。如果每个人都能由己及人,就会形成一种文明氛围,产生积极的影响。

  处罚不是目的,目的是让大家遵守交通法规,不乱停乱靠,不造成交通拥堵。希望每位车主都能文明停车,为文明榆林献力!(图/文 来源 文明榆林)