中国文明网总站

榆林交警再次“亮剑” 88位车主受罚

  2018年9月30日至10月7日,榆林市公安局交警支队二大队现场处罚机动车不礼让斑马线交通违法行为,以下交通违法行为机动车收到处罚。

  如何礼让斑马线

  礼让“斑马线”,看似简单的一件事,不仅反映了机动车驾驶人、行人的交通安全、文明出行意识,也是一个城市文明交通的重要标志。

  当行人未经过或经过绿化带,如“绿化带虚拟延长线”位置,如果没有停止让行就会被处罚。车主要注意你的右前方是否有行人,一旦发现,或者行人不走,小编建议停下车,喇叭或手势让行人通过,否则就会处罚。如图:车道车辆①、②

  当行人经过或者未经过中央绿化带,如“绿化带虚拟延长线”位置,如果没有停止让行就会被处罚。这个注意事项(同上)。如图:车道车辆①、②。

  在路口向右行驶的机动车,如果人行横道是绿灯,有人员通过,一定要停下让行,否则会被罚。如图:车道车辆①、②、③、④。

  如果机动车道和人行横道都是绿灯,机动车向左行驶时,一旦发现有行人通过,立即停车让行,否则会被罚。如图:车道车辆①、②。

  如果行人未通过人行车道要礼让行人,如图:车道车辆①、②;如果行人已通过你车辆的左前方可以前行,如图:车道车辆③。

  如果斑马线有行人,双向四车道的①、②车辆要礼让行人,车道上的③可以通行。见下图

  如果行驶在比较窄的道路,或单行道,如图:车道①车辆要礼让行人,车道②车辆可以通行。见下图

  如果行人没有通过“机非隔离外缘延长线”车道上的①车辆要礼让行人;当行人通过“机非隔离外缘延长线”车道上的①、②车辆都不能前行,否则被罚。见下图

  把礼让当成一种习惯

  让文明成为一种风气

  (图/文 来源 文明榆林)