中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

榆林城区出租车“空车”载客为哪般?

  “我经常看到有些出租车上明明坐着乘客,车顶的灯上却亮着‘空车’指示灯,司机为什么要这么做啊,分明是欺骗等车的乘客,让人很恼火。”11月30日,有市民向榆林百姓问政平台反映出租车坐了乘客却显示“空车”的情况。

  市民指出:“为什么出租车已经坐了乘客,并且可以打表,而车顶指示灯显示‘空车’二字?

  12月4日,榆林市城市客运办答复网友:”出现这种情况,一种可能是驾驶员载客途中未使用计价器,另一种可能是驾驶员在换班期间,拉的另外一班驾驶人员。对于驾驶员载客途中未使用计价器的问题,我办将依据《陕西省出租汽车客运条例》处于300元以上,1000元以下的罚款。”针对此事,记者进行了采访调查,了解出租车“空车”载客到底为哪般。

  市民反映:车上显示“空车”目的为拼客

  12月7日下午18时,正是下班高峰期,榆林市区新建南路进入了一车难求的时段。市民刘女士欲乘车去开发区,使用“滴滴打车”软件时,发现周围无可用车辆,随即决定乘坐出租车。

  “我站在路边等了几分钟后,看到一辆车顶显示空车的出租车开了过来,我连忙探出身子使劲儿挥手。等车开到我身边时,我才发现车内坐着乘客,我脑子里正疑惑着呢,司机直接摇下窗户问我去哪里,我说开发区,他说了一句‘不顺路’,然后就走了。”刘女士顿时觉得自己有一种上当受骗的感觉,自己明明看到显示“空车”,所以才挥手打车,结果发现司机只是为了迷惑乘客,为的是能拼车赚钱。“我一看见出租车显示的是‘空车’就招手,先后向4辆车招了手,但每次都很失望,有的出租车司机根本不理睬,因为里面已经坐满了乘客;有的停下来一问不顺路,马上就开走了!我真希望市城客办能好好查查这些司机,为了赚钱,真是什么招儿都能用,真气人。”

  在采访中,有很多市民普遍反映,大部分出租车上亮着‘空车’,可以正常载客,以便打表收费。但也总有一部分出租车司机,大体估算出路程后,就与乘客商量,是否可以不打表,同时,还沿途顺便拉人拼车。记者随机采访了几位打车的市民,多数市民表示遭遇过出租车显示“空车”拼载的情况。市民白先生说:“今天上午我乘坐了一辆出租车,途中司机看见路边有人招手,也没问我一声就停车搭载了那个人,而我的车费一分没少收。”

  实地调查:30分钟内5辆“空车”载客

  12月11日下午15时20分,记者在榆林市长城路与钟楼巷十字路口调查采访,30分钟内有20多辆出租车陆续经过,其中有5辆车显示“空车”,车内却坐着乘客。

  车牌号为陕KT2488的出租车内,司机王师傅旁边的副驾驶位置上坐着一名女士,车上未按下计价器,车顶灯显示“空车”。市城市客运办稽查大队二中队中队长马世雄问其为何不使用计价器,王师傅解释说:“车上坐的是我爱人,我这会儿刚加完气,准备交班了,所以就没有打表。”马世雄对其说:“出租车司机培训中多次给你们讲到过,不管车上坐着什么人,都要使用计价器,这样车顶会相应显示‘有客’的字样,才不会误导其他准备乘车的乘客。”稽查人员随即没收了司机的《出租车从业人员资格证》,并开了处罚单。陕KT3156,陕KT0302车内均坐有乘客,车顶却显示“空车”,稽查人员曹虎虎与阎恒检查后发现,这两辆车的车顶灯已经损坏。稽查人员询问司机为何不及时修理车灯,司机说:“修车都是老板的事,我们就是个打工的司机,修车不归我们管啊。”稽查人员查扣了这两辆车的《出租车运营证》,并开出相应罚单。紧接着,又有两辆坐着乘客却亮着“空车”的出租车,看到路边站有稽查人员时,飞速地驾车离去。

  管理部门:发现一起严惩一起

  当天下午17时,市城市客运管理办公室副书记李忠表示,出租车显示“空车”拼载的情况是违规的,市城客办一直在大力稽查出租车各项违规行为,一经查处,没收证件,并处以罚款。

  李忠说:“市民们反映的这个情况,我们也经常在稽查,有如下几方面的原因。有的出租车的车顶灯已损坏,但出租车所有人为了自己的经济利益,不及时维修。有的出租车私下对出租车计价器与车灯进行改造,正常的情况下,当计价器被按下后,车顶灯显示‘有客’字样,当计价器未开启时,车顶显示‘空车’字样。但经过改制后,计价器按下后,车顶还可显示‘空车’字样,这些司机是为了既能正常计价,又能以‘空车’为幌子,继续招揽生意。还有一种情况,就是车上仪器都正常,当乘客上车后,司机并未按下计价器,从而车灯仍旧显示‘空车’,方便他拼载客人。”

  李忠介绍,市城客办每个季度都会开展司机培训工作,包括安全运营、规章制度、礼仪礼貌等。与此同时,每年结合出租客运市场存在的突出问题,联合交警、公安等其他部门,开展多次大型专项整治工作。“今年,我办稽查大队继续联合交警、公安等部门进行上街巡查,分别在榆林城区多个重点路段集中开展出租车和“黑车”的专项整治行动,采取固定和流动相结合的检查方法,改变上班时间,实行利用空档时间和节假日进行突击检查的执法模式,重点整治出租车车容车貌、无故拒载、不打表计费、甩客、宰客、议价等违法违规行为和从事非法营运、异地营运车辆的违法违规行为。”

  今年以来,该办共计出动稽查车辆2100余车次,稽查人员5280余人次;依法查扣非法营运90辆,违规出租车50辆,违规出租车营运证和从业人员资格证439本。同时该办还联合市商务局、交警支队车管所对已查扣的所有违法车辆信息进行了摸底登记,统一核对,共计摸排出50辆已经达到强制注销标准的违法车辆,按照法律程序进行了社会公示,后续将进行强制报废,集中销毁。针对“空车”载客现象,李忠表示“下一步,我们打算对所有的出租车进行逐个排查,发现损坏的立即维修,发现改制的重新安装并处罚,坚决杜绝这一行为,净化出租客运市场,创造良好的客运秩序。”(图/文 榆林日报)