中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

苏州中学一班主任被指收取学生贫困补助金

  近日,榆林市苏州中学高三某班学生向本网反映,班主任贺某向部分学生强制收取贫困补助50元。对此,校方表示这是由班干部收取的。

  据部分学生反映,国家给贫困学生补助的钱,该老师向他们收50元充当班费,学生们只能忍气吞声。

  针对学生反映的情况,1月28日,记者联系了榆林市苏州中学马副校长。对于在教室内装监控一事,他说,学生反映的情况,自己不太清楚。但学校里每个教室都装有监控,并有专门的监控室,要开监控全校统一开启,不可能谁想开就开。监控主要是为方便高考安装的,在平时考试或者大型活动时也会开启。

  至于向部分学生强制收取50元贫困补助的事情,他表示,据自己了解,现在每个班级都不收取班费,但班里有开支,有的班里学生家庭条件好,学生们自愿交50-100元充当班费,或者自愿为班里买东西。“估计这个班的学生家庭条件一般,未有学生主动交钱,班里日常开支有点困难。一个班有50多个学生,领到贫困补助金的学生有十几个(每人1250元),班主任就让领到贫困补助金的学生交50元购买日常用品。”马副校长称,具体情况自己不太清楚,这只是猜测,自己会与该班主任了解情况。

  随后,记者就此事再次联系马副校长,他谈到,该班主任可能在上课,自己没有联系到。不过他向班里的学生了解了情况,学生说此事与班主任没关系,是班干部组织让领取到补助金的几名学生资助50元作为班级开支。

  但据记者了解,该校高三学生早已放假,学校里没有学生上课。

  几经周折,记者联系到了班主任贺某,在向其要贫困学生名单时,贺某表示,现在放假了,自己不在单位,没有学生的电话。之前有过这样的情况,但自己知道后让班长把收取学生的费用退了,并表示未经自己许可不能随意向学生收取费用。(陕西传媒网)