中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

黄委会晋陕蒙监督局被曝临街商铺问题多

黄委会晋陕蒙监督局临街商铺

  近日,位于榆林西沙的黄委会晋陕蒙监督局占用单位集体用地,被曝违规修建临街门面房;利用国有资产赚取经济利益等问题备受各界关注。记者多次对该单位进行采访时,其均以“单位领导出差或下乡”为由回避记者采访。另外,记者在榆林市国土局了解该单位相关信息时,却遭推辞。

  群众:黄委会临街商铺问题层出不穷 

  据了解,黄河水利委员会晋陕蒙接壤地区水土保持监督局(简称:黄委会晋陕蒙监督局)属水利部黄河委员会派出机构,由黄河水利委员会黄河中上游管理局主管,负责黄河流域晋陕蒙接壤地区的水土保持预防监督管理工作以及黄河干流石嘴山水文断面至天桥水电站河段和跨省(区)一级支流窟野河、黄甫川干流的水行政、水资源及河道管理工作。 

  据知情人透露:“黄委会晋陕蒙监督局临街崇文路南侧三十多间房子本来审批规划的不是商用性质,然而很早以前这三十多间房子便全部改作商铺,并且租给了各地的经商者,房租也不算低,收取的租金用作职工福利。” 

  另外,知情人还告诉记者,三十多间“商铺”当时都是作为临时建筑被审批下来的,如今这些房子至少使用了十五年之久,仍然被其多次补修、改装还在使用中,有没有安全隐患可想而知。 

  随后,记者在采访中了解到,黄委会晋陕蒙监督局临街文化路西侧、崇文路南侧的五十多间门面房由该单位成立的“门面房管理小组”负责与各家商铺签订合同,合同由一位姓薛的科长代表签字。另外,据知情者反映,黄委会晋陕蒙监督局临街文化路商铺至少在2000年便修建起了,然而,黄委会晋陕蒙监督局办公室主任在接受媒体采访时介绍是于2005年修建的。 

  记者多次采访,黄委会晋陕蒙监督局皆称领导出差 

  近日,因黄委会晋陕蒙监督局爆出各种问题,另有知情人反映其临街“商铺”问题很多,并违规将千万国有资产用作职工福利等问题。 

  记者就该单位引发群众质疑的问题向黄委会晋陕蒙监督局进行了解,结果记者在为期两个礼拜的多次采访中,都被该单位工作人员或门房值班人员告知“单位领导都出差了”或是“单位领导下乡了”等为理由,回避记者采访,甚至请记者离开单位办公区。 

  记者于1月18日电话联系到黄委会晋陕蒙监督局陈局长,当得知记者身份时,陈局长便果断回答称自己在外地出差,随后挂了电话。 

  榆林市国土局科室负责人称,规划信息或涉及个人隐私不予提供 

  1月18日,记者来到榆林市国土局,就黄委会晋陕蒙监督局临街商铺土地规划科进行了解,一名工作人员告诉记者,该科工作人员普遍年轻不了解此事情况,需要在档案室查询相关信息。 

  随后,记者来到榆林市国土局政秘科了解相关信息,然而,该科长以种种理由百般推辞。称因为有文件规定,记者采访需要有记者证和报社采访介绍信同时具备才能进行采访,而被记者问及哪一文件规定需持报社采访介绍信时,该科长却说不出文件名称来。 

  随后,记者问及是否将报社采访介绍信拿来,便可将黄委会晋陕蒙监督局临街“商铺”土地规划信息向记者说明时,该科长又以可能会涉及个人隐私,不能确定能给记者提供相关信息。( 高慧鹏  李源 孙子龙  )