中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

爱自然生命力家庭教育讲座——学做专业父母,培养卓越孩子

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭教育是我们每个人最早接受的教育形式,它对孩子的成长至关重要。为进一步提高辖区内家长对家庭教育的认知,2018年7月5号航宇路社区以“学做专业父母,培养卓越孩子”为宗旨,携手全国知名家庭教育平台“爱·自然·生命力”体系,开展了家庭教育公益讲座,为航宇路辖区的家庭送去幸福的笑声。

  课堂开始前,由我们的党员志愿者贺沙莲代表我们所有参加讲座的人对“爱·自然·生命力”体系导师走进航宇路社区表示热恋的感谢。随后课堂中,主讲人陈英老师通过分享真实案例与典型教育故事,分析家庭教育出现的偏差和失误以及可能导致的严重后果,从专业角度为家长们分析家庭教育中典型的失误和陷阱,失误的心理学、社会学根源以及如何导致的可怕后果;并阐述如何在生活中科学地教育孩子,让孩子健康快乐地成长;也讲述了家长应如何树立正确的家庭教育的理念,走进孩子的内心世界,掌握与孩子沟通的有效方法,成为孩子的“卓越的父母”。陈老师还引导家长们,要多关注孩子积极的行为,放大孩子的优点,平时要赏识孩子,相信孩子,多鼓励、赞美孩子。

  伴随着阵阵掌声,一个多小时在不知不觉中悄然流逝。家长们全神贯注地聆听,纷纷表示陈老师的讲座引发了他们对自己以往家庭教育方式、方法的深层思考,并给予了他们今后应如何教育孩子的启迪。其实,比语言的技巧更关键的是我们的态度。如果我们没有真正和孩子产生共情,无论我们说什么,在孩子眼里都是虚伪的,都是想对他们进行操控,只有我们真正与孩子有共情,才会打动孩子的内心。(赵美姣 图文来源 航宇路社区)