中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

吴堡县志愿服务暖人心 爱心传递你我他

  2017年,吴堡县精神文明建设工作在县委、县政府的高度重视和市文明办、县文明委的指导下,以社会主义核心价值观体系建设为根本,广泛开展群众性精神文明创建活动,切实加强公民思想道德建设,努力提高市民文明素质和社会文明程度,为实现“美丽吴堡、 幸福吴堡”提供强大的思想保证、精神动力和道德支撑。

  印发了《关于在全县集中开展志愿服务队、志愿者网上注册工作的通知》《吴堡县2017志愿者星级认定及激励回馈办法(试行)的通知》。8月份举办了吴堡县2017年度志愿者培训暨星级志愿者表彰大会,总结回顾了近年来全县志愿服务工作,对全县志愿者进行培训,表彰了首批5个优秀志愿服务组织,认定了73名星级志愿者,并为礼遇志愿者的6个爱心商家进行了授牌。

  广泛开展形式多样的社会志愿服务活动。志愿服务助力精准脱贫:

  

  3月27日,县委宣传部、创文办、文明办组织县志愿服务总会、慈善志愿服务队、四幼志愿者服务队、高新医院爱心义诊志愿服务队等8支志愿服务队20多名志愿者,在宋家川街道办后王家山村委会,用精湛的“武艺”服务着村里的群众,得到了群众的一致好评,标志着吴堡县“脱贫助手”志愿服务队正式成立。7月5日,宋家川街道后墕中心村志愿服务队正式成立,助力精准脱贫,现场举行了爱心衣服发放活动。志愿服务树立吴堡新形象:7月6日,吴堡黄河国际漂流赛志愿者服务队正式成立,成为服务黄河漂流赛事上的一支中坚力量,团委、妇联、直工委对招募到的437名党员志愿者进行了系统的理论与实践培训。宣传部面向社会招募了18名美女志愿讲解员,成为赛事旅游景点中一道亮丽的风景线,后来这支美女志愿者队伍,义务为宣传吴堡做出了很大的贡献。7月21日-22日,县其他志愿服务队都投入到漂流赛事中进行交通疏导、捡垃圾、提供饮用水等服务,为吴堡树立新形象,得到群众的好评。志愿服务致力扶贫济困:7月25日晚至26日上午,绥德、子洲两县突降特大暴雨,受灾十分严重,县文明办利用“吴堡文明”微信公众平台第一时间发出捐赠倡议书,社会各界的爱心志愿者们纷纷伸出援助之手,先后三次共为绥德子洲募捐价值3万多元物资、1万多元蔬菜,让灾区群众感受到了社会大家庭的温暖。在第54个全国学雷锋纪念日和第18个“中国青年志愿者服务日”到来之际,在县文明办、县志愿服务总会的倡议下,吴堡县爱心志愿服务队和巾帼志愿服务队一行20多人,自行组织车辆,带着铁锹、水盆、抹布、扫帚等工具,先后到达岔上镇川口村毛主席东渡纪念地和黄河二碛进行环境卫生清理志愿服务活动。3月份“雷锋月”各志愿团体也积极开展了“尊老爱老、温暖夕阳”“扬雷锋精神 当潮头尖兵”“弘扬雷锋精神,争当时代楷模”为主题的志愿服务活动。(来源:吴堡文明)