中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

吴堡美食:酸菜捞饭大口吃 色美味香营养好

  陕北杂粮甲天下,吃法丰富品种多。用杂粮制作的炸油糕、洋芋擦擦、黄米馍馍、黄米枣糕、小米粥、高粱饭……举不胜举,巧手婆姨的杰作美食,越过千山万壑,香味飘远。酸菜谷米饭又称酸菜捞饭,备受吴堡人民的喜爱,不仅出现在农家户上的餐桌上,还成为了各大酒店的招牌菜,接待远方来客,热情好客的吴堡人都会自豪的说,酸菜捞饭是们吴堡的地方特色菜,在其他地方是品尝不到的。

  旧社会生活在这古老而厚重黄土上的人们历来苦焦,总是吃了上顿没下顿,或许正是因为如此,人们为填饱肚子穷思竭虑谋食物,时而久之,发明出了这道美食“酸菜捞饭”,流传至今。具有开胃提神,醒酒去腻,不但能增进食欲、帮助消化,还可以促进人体对铁元素的吸收。

  寒冷的冬日里,庄户人家都忙着干一件“大事”,这“大事”就是家家腌酸菜。酸菜的制作工艺非常简单,只需要一口缸或一口瓮,然后把秋天收获的蔬菜腌制成酸菜。酸菜捞饭里的酸菜是是用蔓箐与叶子剁碎腌制而成,也可以用芥菜头腌制,放入辣椒、糖、醋、食用调料,撒上盐一起拌匀放进瓮里压上菜石,等待些时日发酵好后当做下饭菜食用。腌的时间越长就越酸,越有味道。从小到大,酸菜几乎陪伴我们成长,无论是吃馒头、吃面条、喝小米饭总是要来点酸菜下饭,还可以做炒酸菜、烩酸菜、酸菜包子、酸菜面、酸白菜熬洋芋、酸菜炖粉条、酸菜鱼之类的饭食,变着花样吃。可见酸菜在陕北人心里的位置。

  宋艳飞师傅正在捞米

  近日,我在祥和酒店参加亲戚家的满月宴席,一道稀奇菜“酸菜捞饭”吸引了所有人的眼球,成为众美食中的“主角”。不远处听到有人说:“酸菜捞饭大口吃,色美味香营养好”。食客喜欢它是因为颜值高、味道好、营养价值丰富。小米香伴随着酸菜的酸爽香味四溢,用勺子舀上满满一勺酸菜捞饭吃,那才大快朵颐。尤其是大鱼大肉后,酸菜捞饭便是一道舒心暖胃的美味佳肴。

  捞出的小米、钱钱

  宴席结束后,带着好奇心的我走进后厨向主厨讨教“酸菜捞饭”的制作方法。祥和酒店的宋艳飞师傅说道这道酸菜捞饭的主要原料是由酸菜与谷米制作而成,便随即拿出了今年的新谷米和钱钱(黄豆捣成片),放到开水锅中大火煮,10分钟左右后待米芯散开,立即捞出来沥水、腌制好的酸菜洗干净切成碎沫、土豆去皮蒸15分左右擦片。锅烧热倒入食用油,放入葱、红辣椒,接着小米、酸菜、土豆片一起进锅小炒,宋师傅利索地颠锅手法,看得我大跌眼镜,放入笮蒙油、花椒面、食用盐等待入味,香味不断由内而外地散发。宋师傅用大勺将酸菜捞饭舀出来装盘,一颗颗金黄的小米粒揽着酸菜秀色可餐,扑鼻喷香味道让人馋涎欲滴,?尝上一口香、酸、黏、软,余香满口,回味悠长。祥和酒店经理马和平说:“酸菜捞饭是我们酒店的招牌菜,为的就是让食客们品味独特的吴堡美食,体验浓厚的乡土气息”。

  “酸菜捞饭”就像陕北的信天游和黄河一样扎根流淌在每个人的心里,成为黄土地上人们离不开忘不掉的美味,不知道牵动了多少在外吴堡游子的心,无论远离家乡还是守望着故土,动起手来制作这道寒冬里的独特味道,感受着陕北吴堡的情怀。(薛宁宁 图文来源 吴堡县文明办)