中国文明网总站

神木市第十一中学举行孔子文化节

  为了弘扬中华优秀传统文化,加强对优秀传统文化的挖掘和阐发,1月4日,神木文广局、神木文化传媒发展有限公司联合神木市开元国学协会,特别组织了“孔子文化节进校园”专题讲座活动。第五站在神木市第十一中学举行,旨在让学生们修身怡心,汲取人生哲理。

同学们学习“三拜”礼仪之“外展”

同学们学习“三拜”礼仪之“高揖”

朱治兴老师解码《论语的奥妙》

老师讲《杵臼之交》的故事

  本次讲座以“拜孔”拉开帷幕。同学们按照老师“外展”“内合”“扶心”“高揖”的要求,认真学习“拜孔”之“三拜”礼仪。朱治兴老师的精彩讲座——解码《论语的奥妙》,同学们认真聆听,从中感悟经典国学中的精髓内容。《杵臼之交》的故事让学生长了见识,互动环节更是将故事中的道理深入到每位学生的心灵深处。

  本次活动不仅激发了学生品读国学经典的兴趣,也能让他们在阅读经典的过程中“以圣人为师”,提升自我修养,成为一名合格的当代中学生。(来源:神木市文明办 崔娜)