中国文明网总站

“精彩塞上·爱满驼城”榆林举行首届“九九重阳”文艺调演

  金秋送爽,金菊飘香,不是春光,胜似春光;孝亲敬老,踏秋登高,岁岁重阳,今又重阳。在这秋高气爽的季节里,重阳节要来了!

  为深入贯彻党的十九大精神,动员全社会大力弘扬敬老、爱老、助老的社会风尚,积极构建养老、孝老、敬老社会环境,展现新时代老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌,引导老年人在新时代发挥正能量、做出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果,10月10日,榆林市举办“精彩塞上·爱满驼城”首届全市老年文艺调演。

  第一篇章 欢度重阳节

  重阳佳节,寓意深远,九九重阳凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范,是一个尊老、敬老、爱老、助老的节日,在这一传统节日里,各县区带来的精彩独唱《欢聚一堂》;刚柔并济、飘逸潇洒的太极扇;经典京剧选段《智斗》;唱腔优美动听,表演诙谐活泼,作为非物质文化遗产的二人台;米脂小戏《捏瓦瓦》等精彩节目将优秀传统文化演绎的淋漓尽致,引发在场观众阵阵掌声。当年的他回到梁家河,一枝一叶总关情,他对着千山万壑说,这里有我的初心,一首《情牵梁家河》更是唱出了习总书记当年在梁家河村奋斗成长的心路历程,带我们再回溯历史,寻找过去带给我们的感动。两个半小时的文艺演出精彩纷呈,高潮迭起,掌声不断,现场始终沉浸在欢快幸福的气氛中。

  第二篇章 款款敬老情

  徐徐秋风,淡淡菊丛;蓝蓝天空,皎皎月中;殷殷关怀,脉脉情动;深深祝福,款款轻送。天高云淡,枫红菊黄,九月九款款而来,那句“遥知兄弟登高处”的稚气吟诵,依稀如昨,重阳节穿越时空被王维的茱萸点亮。

  尊老敬老是我们中华民族的传统美德,为了让老人们感受到关爱与温暖,弘扬中国传统文化,由米脂县老龄办选送的米脂小戏《捏瓦瓦》为大家带来一场敬老、爱老的深情演绎。寸草春晖爱无私,孝心敬老爱相传。我们醉在美好的画面里,甜在纯真的幸福里,静待下一次菊花次第开,重阳款款来......

  第三篇章 礼赞新时代

  我们总爱说,最美不过夕阳红,温馨又从容,我们也爱说黄昏是另一个希望的开端。莫道桑榆晚,微霞尚满天,新时代的长者们用自己的才艺再展辉煌。随着新时代步伐的加快,我们正在积极构建养老、孝老、敬老社会环境,展现新时代老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌,引导老年人在新时代发挥正能量、做出新贡献,大力弘扬敬老、爱老、助老文明新风尚。

  菊吐清香庆重阳,情满日月共举觞,清词美酒常相伴,修心养性福寿长,莫道桑榆晚,夕阳情更浓。嘹亮的歌声,唤起中华儿女的自豪和向往,优美的旋律,奏响中华民族伟大复兴的乐章,回顾光辉历程,愿我们的祖国繁荣昌盛。