中国文明网总站

榆林市云高项、师光军等四人入选 2018年5-6月陕西好人榜

  7月11日,陕西好人榜5-6月入选名单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在韩城市举行,全省共有40位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志身边好人上榜。其中我市4人榜上有名,分别是助人为乐“陕西好人”云高项,敬业奉献“陕西好人”师光军,孝老爱亲“陕西好人”李彩琴,自强励志“陕西好人”杨瑞。

  欢迎广大干部群众登陆线索平台官网(http://haoren.dc.10086.cn/),推荐身边好人事迹,踊跃参与好人评议和事迹传播。

  附好人事迹

  云高项,男,1973年12月生,佳县上高寨乡云家码头村党支部书记。

  2014年,云高项返乡担任云家码头村党支部书记,带领村民脱贫奔小康,捐资助力家乡发展,使村民年人均纯收入由3800元增长至9500元。2017年他捐资20万元组织设立了云家码头奖学助学基金,用于发展本村教育事业。一对一资助大学生5名,高中生5名,临时资助的留守儿童达1200余人次。云高项个人累计捐资助学、公益救助、慈善捐赠达60多万元。组建了大爱陕北爱心志愿者联盟,下设横山站、神木站、佳县站三个分站。不到2年的时间,他带领联盟志愿者先后40余次深入贫困地区的15个乡镇、20个村及中心小学,资助帮扶空巢老人、留守儿童1500余人次,帮扶资金达50余万元。

  师光军,男,1982年1月生,延长油田横山采油厂保卫大队办公室主任兼交管队队长。

  采油厂因地理位置复杂,偷油贩油案件时有发生、与辖区村民的矛盾问题错综复杂,与长庆油田因井田争议长期存在。通过他上下协调配合、调研摸排、制定方案、组织开展专项行动、积极疏导维护,使油区的生产安保秩序不断改善。在2016年安全事故中,他不顾个人安危带领救援人员将3名施工中毒人员成功救出。在2017年洪水灾害中,他身先士卒带着10多名救援人员救出被困村民1人,在暴雨中以最快速度修复通往巡逻三队的受灾道路,为救灾赢得了时间,人称他是石油管护的卫士,救灾抢险的勇士。

  李彩琴,女,1971年12月生,绥德县满堂川乡闫家沟村村民。

  她生于一个普通的农民家庭,三岁便失去父亲。她起早贪黑,一边上学,一边照顾着八十岁高龄的奶奶和双目失明的舅舅。1991年2月,她远离家乡来到绥德,与满堂川乡闫家沟的闫军军结为夫妇。1993年7月,为了照料娘家肝硬化腹水晚期的三舅,她抱着没过百天的女儿来到三舅家,端屎倒尿,洗衣喂饭,直至老人离世。1997年10月,大哥患上了严重的精神分裂症,发病时东奔西跑。为了给大哥治病,她回家卖掉了仅有的粮食,父亲又挨家挨户地借钱。

  2013年5月,患有多年哮喘的父亲又查出患有脑出血。在住院治疗的26天里,她从始至终都在精心护理着,直至老人病逝。2013年,大哥的精神病稍有好转,可医院又查出他患有白血病、肝癌晚期等病症。在所剩不多的时日里,李彩琴一如既往地照顾着他的饮食起居,直至2014年去世,整整照顾了16年。

  杨瑞,女,1987年4月生,府谷县三道沟镇残疾人专职委员。

  她天生双下肢残疾,自强不息,自学读完小学至大学课程。十八岁时自己开了门店,2009年成为一名残疾人工作者。工作上认真负责,多次获得先进奖彰。心中时刻装着残疾人,同残疾人交朋友,她把爱心无私奉献给了这个特殊的群体,为所在辖区内残疾人排忧解难,同时做好残疾人建档,走访掌握他们的家庭情况、实际需求,把党和政府的各项惠残政策认真宣传落实,让残疾人朋友们及时享受到党和政府的物质帮助和精神关怀。(文明榆林)