中国文明网总站

佳县女作家刘亚莲新作《又是秋风乍起时》入选6月中国好书榜

  日前,中国图书评论学会公布2020年6月“中国好书”榜单,佳县女作家刘亚莲的新书《又是秋风乍起时》入选。

  《又是秋风乍起时》是刘亚莲历时十年创作的一部长篇小说,入围陕西省文化厅征集的100多部长篇小说中重点资助的10部精品之列,也是陕北地区唯一入选的作品。该书以佳县的风土人情为背景,讲述了陕北黄河岸边一个手工业家族两代人的爱恨情仇,书写时代变革下的温情与苦难,美丽和浪漫,还历史以真实,还生命以过程。

  刘亚莲:

  有人说,一个作家的作品就是他的孩子,一个孩子怀胎十个月,但是我的这部小说写了整整十年。在这十年里,像其他作品写完就放过了。唯有这部小说,十年里时时刻刻挂在我的心上,我根本不记得修改了多少次,里面的人物和故事,大部分就是我身边的故事,甚至是我亲身经历的。写到伤心的时候,好几次都泣不成声,甚至彻夜难眠。里面的故事和人物,温暖了我整整十年,但是也折磨了我整整十年。好在这部小说现在终于面世了,不管是对我还是对广大的读者,都有了一个交代。特别是著名评论家袁茂林老师对这本书给予高度的评价,在我高兴的同时,也是对我的一种鞭策,更是一种动力,激励我以后写出更好的作品,回报家乡也回馈读者。(来源:榆林TV)