中国文明网总站

神木图书馆:诵读经典 唤醒新年

  新的一年,当很多人在微信群里发新年感言、新年祝福或新年期盼的时候,在图书馆里,有这样一群小朋友却是在诵读经典中唤醒新年。2019年1月1日,元旦小长假最后一天,神木图书馆举办了“2019年首读·唤醒新年·经典诵读”畅游会。

  活动的第一环节便是“入门寻礼”,四组孩子分别根据诗词中涉及的方位寻找新年礼物,这些礼物包括国学经典读物、月光宝盒之图书馆特制台历、笔记本等。孩子们在领悟诗词后迅速展开寻找,10分钟之内所有礼物均被一一找到。在第二环节中,孩子们则通过观看音乐视频《弟子规》,寻找经典的韵律,强化对经典的记忆与理解。第三环节是“唱诵经典”,10位小读者分别上台朗诵了自己喜欢的诗词,展示了自己的新年阅读姿态。在最后一个环节里,孩子们在跳跳老师的带领下,通过大声诵读《弟子规》、《大学》等国学经典,学习如何读书,如何做人做事做好自己。

  本次经典诵读活动是神木图书馆新年主题系列活动之一,也是2019年图书馆的首场阅读活动。除此之外,元旦假期期间,神木图书馆还举办了新年阅读舞会、在线跨年阅读接龙、新年书影共读等多场精彩活动,吸引了240多名大小读者参与其中。(来源:神木市文明办 许婷 刘妮 庄治祥)