中国文明网总站

书籍是成长中的良师益友

  书籍是我成长中最好的良师益友。

  在我还不识字的时候,爸爸妈妈就经常给我买一些连环画、图画书,一有空就教我看、读给我听;每天晚上临睡前,都会给我讲一个故事,或者读一篇小文章给我听。这样的习惯一直保持到现在。这些一点一滴的做法,让我慢慢地喜欢上了读书,养成每天读书的良好习惯。

  上幼儿园后,我开始学习拼音,还有少量汉字,逐步开始看一些带有拼音汉字或者汉字较少的图画书,比如《爱的小脚印》《巧虎系列丛书》《大红狗克里夫》《鼠小弟鼠小妹》《贝贝熊》等系列丛书,这些书里的动物形象可爱好玩,至今都给我留下了深刻印象。

  这个时期,爸爸妈妈还逐渐给我读一些涉及人文历史、科学地理、动植物等领域的简单知识,我知道了盘古开天、女娲补天、大禹治水、曹冲称象、草船借箭等我国古代的神话故事和历史故事,知道了太阳系八大行星,知道了霸王龙、三角龙、万龙等一大堆恐龙的名字,知道了世界上除了中国,还有美国、日本、俄罗斯、英国、德国……我还知道中国人口世界第一、土地面积世界第三。

  上小学后,随着我识字量不断增长,我的阅读范围也在不断扩大。《木偶奇遇记》《姜小牙上学记》《历史漫画秦王朝》《字的童话》《给孩子的汉字王国》《父与子》……一本本种类不同的读物接踵而来,我开始独立阅读和思考。特别是开始尝试学写读后感,其中《大个子老鼠小个猫读后感》《大明星闪电麦坤读后感》入选了我们高新一小的学习宣传栏。

  在老师和爸爸妈妈的教导下,我还读了一些爱国主义教育读本,比如《雷锋的故事》《闪闪的红星》《小兵张嘎》等书籍,了解了一些关于中国共产党的历史。

  读书伴我快乐成长,读书让我树立远大理想。今后,我会更加热爱读书,让读书成为同吃饭睡觉一样不可或缺的生活部分,并且感染影响周围更多的小伙伴爱上书籍、爱上读书,用实际行动做最爱读书的小小榆林人。(来源:高新一小二年级(3)班 陈柏钊)